Смоленску-1150

А совет отсоветовал!

16 апреля 2010 года в 10:54
2236

Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.

Начальник Управления культуры администрации города-героя Сергей Жуков рассказал о том, где городские власти планируют расположить памятники Марии Клавдиевне и Вячеславу Николаевичу Тенишевым, а также 1150-летию Смоленска. Уже есть эскиз и модель памятника меценатам, осталось лишь провести конкурс на его изготовление. Городские власти предлагают установить памятник через дорогу от музея "Русская старина", на земле муниципальной больницы. Такое месторасположение не устроило большинство членов совета по культуре в основном потому, что туристам придётся переходить достаточно оживлённую дорогу. С этой точки зрения более здравой выглядит идея установить памятник у флигеля музея. Он находится недалеко от "Русской старины", к тому же местность вокруг не облагорожена, всё заросло кустарником, поэтому такое решение позволило бы убить одним выстрелом двух зайцев. Идеальным многие считают место, где сейчас расположен памятник Микешину. Однако уничтожение и перенос памятников запрещены законом. Чтобы Правительство РФ разрешило перенос, нужно доказать, что в другом месте расположить новый памятник невозможно, и вряд ли кто-то рискнёт взяться за это дело.
Памятник 1150-летию Смоленска город¬ская администрация планировала установить напротив драмтеатра – там, где сейчас находится газон. Ситуацию осложняет тот факт, что пока нет понимания, как будет выглядеть памятник, каковы его размеры. Конкурс должно объявить Министерство культуры РФ, он будет всероссийским. Многие члены совета высказались за то, что сначала нужно увидеть эскиз памятника и только потом привязывать его к местности. Однако скульпторы и архитекторы создают эскизы, исходя из того, где он будет расположен. Поэтому необходимо как можно скорее решить, где такой памятник будет смотреться наиболее органично. Не лишено смысла утверждение, что центр Смоленска и без того перегружен памятниками, поэтому место напротив драмтеатра отвергли практически единогласно.
Мест, где можно расположить новые памятники, в городе не столь много. Ещё недавно рассматривали вариант площадки на улице Ногина, но там изменилась ситуация, появился новый пятиэтажный дом. Ещё одна идея – установить памятник на площади Победы, но тогда будет непросто разобраться со стелой, которая тоже должна здесь появиться. Прозвучали предложения установить памятник на улице Октябрь¬ской революции, напротив ЦУМа. Ещё недавно там планировалось строительство детского кафе, теперь же говорят о том, что участок от улицы Николаева до улицы Кирова будет отдан под бульвар искусств. Осталось лишь добиться запрета на установку в этом месте довольно вульгарной рекламы. Искусство и девушки в купальниках – не слишком приятное соседство.
Пока в качестве наиболее вероятного варианта расположения памятника 1150-летию Смоленска рассматривают набережную Днепра. Только пока неясно, будет ли это памятник собственно юбилею либо Авраамию и Меркурию Смоленским.

Смоленск уйдёт под землю?
Какие памятники нам нужны?

Rambler's Top100