Смоленску-1150

Смоленск уйдёт под землю?

1 апреля 2010 года в 20:04
2471

Не успели утихнуть разговоры о строительстве подземного торгового центра в районе ЦУМа, как смолян огорошили новым решением. В районе Краснинского шоссе проектируют первый в России подземный аэропорт.

Такое радикальное решение предложили проектировщики из Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что генплан развития Смоленска оставляет слишком мало возможностей не только для жилищного строительства, но и для развития аэросообщения. Часть аэропорта Южный планируют переквалифицировать в вертолётную площадку, а оставшуюся площадь застроить жилыми домами. Аэродром Северный принимает только военные самолёты, к тому же территория вокруг него пригодна лишь для промышленного строительства.
Проектный институт Санкт-Петербурга предложил смолянам креативный проект – подземный аэропорт. Таких сооружений в мире всего три, а в России подобных объектов не было никогда. Аэропорт в Смоленске должен стать пилотным проектом питерских специалистов. Если решение окажется удачным, подобные сооружения появятся во многих городах с холмистым рельефом. Как известно, самолёт вертикально вверх взлететь не может. Поэтому идея состоит в том, что взлётная полоса начинается под землёй, а заканчивается у основания холма, за которым следует ровное поле. При этом ему как раз хватит места, чтобы начать полёт.
Детали проекта пока не разглашаются, но нам удалось выяснить, что все объекты, за исключением непосредственно взлётных полос, будут располагаться на поверхности. Полос будет две: взлётная и посадочная, поскольку развернуться под землёй слишком сложно. При этом шумоизоляция нового поколения позволит в перспективе построить жильё прямо над аэропортом. Однако многие жители Кловки недовольны такой перспективой. Они справедливо отмечают, что копоть от самолётов никуда не денется. Вся грязь попадёт в подземные воды, а затем – в чайники, притом не только жителей района, но и всех смолян. В любом случае, когда проект будет готов, ему ещё предстоит пройти проверку публичными слушаниями. Однако наиболее сознательные смоляне уже готовят акцию протеста, не дожидаясь момента, когда что-либо менять будет уже поздно.

75 миллионов – на ремонт памятников
А совет отсоветовал!

Rambler's Top100