Люди в погонах

Почему Смоленск и Зеленоград свободны от игорных заведений?

14 декабря 2010 года в 13:37
1249

Тема лотерейно-развлекательных клубов и их закрытия стала в последнее время одной из самых популярных и обсуждаемых среди смолян.
«Стимулирующие лотереи» за время своего более или менее законного существования действительно настолько «застимулировали» многим смолянам разум, что армия заболевших золотой лихорадкой людей с каждым днём росла и крепла. Для некоторых граждан игромания превратилась в основное занятие, они ходили в клуб, как на работу, и проигрывали всё больше денег, залезали в долги. Эта болезнь разрушала семьи, ломала людям судьбу, и из всех возможных желаний у них оставалось только одно – снова сесть на любимый барный стул и забыть обо всём, глядя на экран заветного игрового автомата.
Но в последние месяцы ситуация с повальным коварным увлечением изменилась коренным образом. О том, почему и как всё произошло, рассказал в эксклюзивном интервью «СГ» начальник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Смоленской области Владимир СИДОРЕНКОВ.

– Владимир Владимирович, сколько, по вашим данным, в области и городе осталось нелегально действующих клубов?
– Всего до последнего времени было 223 игровых клуба. Сейчас они все закрыты, причём 128 из них перестали действовать, благодаря усилиям сотрудников УВД. В ходе этих радикальных мер, начавшихся в октябре, было изъято около двух тысяч игровых аппаратов. Остальные заведения закрылись сами, чтобы избежать конфискации оборудования. Довольно сложно сказать, сколько сейчас работает нелегальных клубов. Если бы знали их точное число и расположение, то, естественно, уделили бы им должное внимание, и они были бы незамедлительно закрыты.
– Каким образом оставшиеся нелегалы осуществляют свою деятельность, как они конспирируются?
– Самым ярым игроманам хозяева такого подпольного клуба сообщают условные сигналы, например, определённым образом произведённый стук в дверь, телефонные звонки, пароли. При этом со стороны создаётся впечатление, что клуб закрыт. Кроме того, нелегальное заведение также может работать только в какие-то определённые часы, например, с десяти вечера до полуночи.
Эти случаи мы пресекаем. Издан особый указ начальника УВД по Смоленской области Владимира Морозова по этой проблеме, создана специальная контрольная группа по городу и области, в задачи которой входит выявление и борьба с нелегалами. К примеру, на днях в Сафоновском районе изъято 12 игровых аппаратов, а недавно аналогичная операция была проведена в Вязьме.
Помогают нам и простые граждане, которые при обнаружении незаконно действующего клуба звонят в милицию по телефону 02 или по телефону доверия УВД – 38-05-35.
– Какие органы власти и правопорядка, кроме милиции, участвовали в процессе закрытия лотерей?
– Операция по освобождению города и области от игровой заразы стала производиться по личному распоряжению генерала Морозова, твёрдо убеждённого, что человек должен нести деньги в семью. До его приезда к нам в область никто этим не занимался, наоборот, клубы росли, как грибы, на каждом углу. Кроме нас, этим вопросом занималась прокуратура и специальная комиссия, созданная Администрацией Смоленской области. Их усилиями также было закрыто определённое число клубов. Помогли в этом деле и городские власти – они нашли нам помещения для хранения конфискованных аппаратов и предоставили транспорт и грузчиков.
Могу уверить всех смолян, что на данный момент от игровых клубов полностью свободны две зоны – Смоленск и Зеленоград.
– Можно ли со всей уверенностью утверждать, что в остальных регионах не закрыты все игорные заведения?
– Безусловно. Там продолжает действовать большое количество стимулирующих лотерей. Игровые клубы опасны прежде всего своей общедоступностью, в отличие, например, от казино. Любой желающий может зайти в клуб и стать ещё одним заложником повального увлечения.
– Почему за такое правонарушение предусмотрена только административная ответственность, а не уголовная?
– За всё время операции возбуждено только одно уголовное дело, касающееся небезызвестного «Луидора». Дело в том, что там существовал не лотерейный клуб, а рулетка, покерные столы, то есть то, что у нас запрещено и может существовать только в специальных игровых зонах. Статья 171 (ч. 2) УК РФ чётко формулирует имеющиеся нарушения, по ней и заведено дело.
Для работы обычного игрового клуба лицензии не требуется, поэтому и уголовные дела не возбуждались. Там нужно специальное разрешение, поэтому при закрытии такого заведения протокол составляется по Административному кодексу.
– Ожидаете ли вы каких-либо очередных уловок со стороны владельцев клубов?
– Определённо, да. Сейчас, например, делают как будто бы интернет-клубы, в которых на сервере установлена специальная программа – электронный аналог всё тех же игровых автоматов. Это очень просто доказывается, и опечатанные компьютеры отправляются на склад к своим «собратьям» по игровому бизнесу.

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому при проведении любых лотерей использование электронных устройств полностью исключено. Возвращаемся к законопослушному механическому барабану с шариками. Кроме того, согласно особому распоряжению начальника УВД по Смоленской области, ответственность за нахождение на их территории нелегальных лотерей будут нести также и начальники ОВД, в связи с чем они предупреждаются о персональной ответственности и соответствии занимаемой должности. При этом сотрудники любых подразделений милиции, например ДПС ГИБДД, при обнаружении нелегального игрового клуба также обязаны об этом сообщать.

В Смоленской области прошли учения МВД
Московские фанаты хулиганили в Смоленске

Rambler's Top100