Люди в погонах

Автомобили крадут реже…

4 декабря 2009 года в 13:20
1789

Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай ТУРБОВЕЦ дал пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии оперативной обстановки в нашем регионе. Несмотря на кризисные явления в экономике, рост числа людей потерявших работу, за десять месяцев этого года заметного роста преступности не зарегистрировано. Количество раскрытых преступлений увеличивается.

Но по сравнению с таким же периодом 2008 года количество тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений – возросло. В течение последних пяти лет значительно сокращено число краж автотранспортных средств, раскрыто большое количество резонансных преступлений и 350 преступлений прошлых лет. Ряд правонарушений, совершённых в этом году, пока ещё не раскрыт. Так, например, не расследованы две кражи, совершённых в Рославле и Вязьме в магазинах, торгующих изделиями из золота. Нет подвижек и в делах по трём убийствам в Вяземском районе. По данным следствия, два из них связаны между собой. Очень трудно идентифицировать убитых, трупы двух женщин обгорели. Эксперты считают, что одной из них 35-40 лет, другой от 55 до 70. Тела несчастных найдены в 11 километрах друг от друга, около трассы Москва – Минск, они были сброшены в кювет. Не опознан и труп, обнаруженный между Гагарином и Вязьмой, завёрнутый в ковровую дорожку. Есть ещё не идентифицированные трупы, что не позволяет продвинуться в раскрытии этих преступлений. Николай Михайлович Турбовец просил журналистов через СМИ обратиться к смолянам, если кто-то что-то знает об этих преступлениях, звонить по телефону 02, гарантируется анонимность и вознаграждение.
Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области рассказал о раскрытии в этом году резонансных преступлений. 17 февраля был убит таксист в Починковском районе. Подозреваемый задержан. Установлены подозреваемые и по убийству в апреле мужа и жены, а также человека в Сафоновском районе. Обнаружено пять групп, совершивших 44 кражи автомобилей. В Заднепровском районе задержана группа, совершавшая разбойные нападения на магазины. Журналисты задали вопрос о сюжете, который прошёл в телепередаче "Человек и закон". Смолянин отбывает наказание за убийство сторожа, но, как следует из журналистского расследования, он его не совершал, а сознался в содеянном под психологическим давлением. Николай Турбовец сказал, что суд признал доказательства действительными, вынес приговор.
Конечно, после подрыва поезда "Невский экспресс" всех смолян волнует безопасность проезда в железнодорожном транспорте. Турбовец сообщил, что 28 ноября, сразу после теракта, УВД совместно с ФСБ был разработан план, в котором предусмотрены конкретные действия. Главное в таких делах это получение соответствующей информации, а также работа с населением, которое проживает вдоль железной дороги. На вопрос: существует ли в нашей области организованная преступность, Николай Михайлович дал утвердительный ответ, подчеркнув, что раз она существует в России, то Смоленщина не может быть исключением. Правоохранительным органам известно о двух организованных преступных формированиях, в которые входит 21 группа, лидеры известны, работа ведётся.
Немало внимания в ходе пресс-конференции было уделено лотерейным клубам. Правоохранительными органами проведено 14 проверок, изъято 134 лотерейных игровых автомата. Но мешает работе отсутствие законодательной базы на федеральном уровне. Надо вносить изменения в закон, вопрос этот поднимался, но дело до конца не доведено.
Сейчас на милицию идёт настоящая атака. Чуть ли не ежедневно мы узнаём негативную информацию о стражах порядка. За 11 месяцев этого года в нашей области к уголовной ответственности привлечены 20 сотрудников милиции. Есть случаи вымогательства, превышения служебных полномочий. Николай Тукрбовец заметил, что, к сожалению, в очередь на работу в органы внутренних дел не стоят, выбирать приходится не из широкого круга. Не идут служить в милицию из-за низкой материальной обеспеченности, отсутствия социальной защищённости.

Берегись: квартирные кражи
Вечеринка в клубе обернулась драмой

Rambler's Top100