Берегись: квартирные кражи
Люди в погонах

Берегись: квартирные кражи

30 ноября 2009 года в 15:39
2679

Пресс-конференция УВД по вопросу квартирных краж в Смоленске и области вызвала живой интерес. На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника ОРЧ УР по Смоленской области Виталий ГОЛИКОВ, заместитель начальника СУ при УВД по Смоленской области Лариса СИМОНОВА и заместитель начальника УВО при УВД по Смоленской области Евгений ГУРЕЕВ.

Квартирные кражи – один из самых распространённых видов преступлений. В общем числе зарегистрированных краж они составляют 20,5%. Основное время совершения подобных преступлений – с 9 до 15 часов, когда люди находятся на работе. Отличает кражи и сезонность: летом и ранней осенью многие находятся на дачах, которые грабятся зимой. Большой риск быть обворованными существует для жителей многоэтажных домов, часто малознакомых или вообще незнакомых с соседями. Такие кражи составляют 62% от общего числа. 29% хищений приходится на жильцов частных домов.
Работа по предупреждению и раскрытию квартирных краж – одно из главных направлений деятельности подразделений уголовного розыска области. Статистика показывает, что на протяжении нескольких лет отмечается уменьшение количества подобных преступлений. С 2006 по 2009 год общее число таких краж снизилось на 46% (с 1786 до 982), а процент раскрытых преступлений увеличился с 42,9% до 58,9%.
Основным контингентом квартирных воров являются лица в возрасте от 18 до 29 лет, при этом более половины из них – ранее судимые, а абсолютное большинство – безработные. Мотивы совершения краж из квартир различные. Кто-то добывает этим средства для пропитания, кто-то наркозависим, иные крадут чужое для улучшения собственного материального положения.
Общеизвестны и способы, которыми пользуются злоумышленники: взламывают замки или открывают их отмычками, а также залезают через окна и балконы. Но тому, кого ограбили, совершенно всё равно, по какой причине и каким именно способом это было сделано, – ему не до того.
Что же делается для нашей с вами безопасности и как можно защититься от непрошеных вторжений?
В 2009 году проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Квартира", в результате которой задержаны 23 преступника. Кроме того, проведены 54 локальные операции, и выявлены ещё 38 злоумышленников. Участковые милиционеры регулярно проводят обходы дворов и квартир. Они работают в тесном взаимодействии со следственными и экспертными группами.
Что же мы сами можем противопоставить коварству злоумышленников? Невозможно ведь неустанно нести вахту, днём и ночью трясясь над своим нажитым непосильным трудом имуществом. Ответ прост – быть благоразумными. Не оставлять никогда дверь открытой, даже если вышли к соседу взять щепотку соли. Дверь эту по возможности рекомендуется укрепить, а лучше будет, конечно же, заменить её на железную. Очень не рекомендуется афишировать своё материальное благополучие, так как даже дорогой коврик под дверью может заставить воров заинтересоваться квартирой. Если вы открыли дверь каким-либо незнакомым людям, представившимся как "коммунальная служба с проверкой", всегда требуйте показать их документы.
Для тех, кто всё-таки не уверен в эффективности вышеописанных мер, вневедомственная охрана предоставляет свои услуги. В зависимости от планировки квартиры, этажа и количества окон цена на установку охранной системы может меняться, но для тех, кому есть что терять, это неважно. Заметим, что ежемесячная плата за охрану квартиры составляет всего 210 рублей. Конечно, воры становятся всё более изобретательными, но и техника вневедомственной охраны идёт в ногу со временем. За последние пять лет из охраняемых ею квартир (4124) не совершено ни одной кражи.
Граждане могут помочь милиции в её работе по охране имущества, если будут более бдительными и не станут пренебрегать элементарными мерами предосторожности. От такого незримого сотрудничества станет лучше всем.

Работодатель? Расплатись!
Автомобили крадут реже…

Rambler's Top100