С начала года смоляне 500 раз становились жертвами «дистанционных» мошенников
Безопасность

С начала года смоляне 500 раз становились жертвами «дистанционных» мошенников

3 августа 2018 года в 13:02
167

Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, с начала года на территории региона зарегистрировано 87 краж и 500 мошенничеств, совершенных дистанционными способами, а также 39 хищений в отношении пожилых граждан.

Комплексная работа по профилактике хищений, проводимая Управлением МВД России по Смоленской области, позволила добиться снижения количества зарегистрированных преступлений этой категории.

К уголовной ответственности за мошенничества привлечено 17 лиц, установлено 12 лиц, совершивших так называемые «социальные кражи».

Как показывает практика, злоумышленники постоянно изобретают новые способы отъема денег у населения, но вместе с тем и старые схемы обмана также продолжают действовать.

Например, так называемые телефонные мошенничества, жертвами которых становятся, в основном, люди пожилого возраста. Обычно мошенники звонят и требуют передачи денег для помощи родственнику, совершившему ДТП. Но недавно в регионе было зарегистрировано 5 фактов, когда злоумышленники звонили на номера школ и детских садов, представлялись сотрудниками прокуратуры и требовали передачи денег за освобождение якобы задержанного работника образовательного учреждения. Однако руководители этих организаций повели себя благоразумно и на удочку мошенников не попались.

Как правило, телефонные мошенники, звонящие смолянам, находятся в других регионах, номера набирают случайным подбором. Если попытка завладеть деньгами срывается,  злоумышленник набирает следующий номер. Поэтому если Вам позвонили мошенники и Вы не выполнили их просьбу и прекратили разговор, все равно нужно сообщить о попытке мошенничества в полицию. Кто знает, может через пять минут после разговора с Вами аферист дозвонился более доверчивому гражданину и сумел уговорить его расстаться с деньгами.  Полицейские по всем таким фактам проводят проверки и выезжают в другие регионы для задержания подозреваемых. За 7 месяцев этого года сотрудники управления уголовного розыска 7 раз выезжали в служебные командировки в Самару, Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург и другие города.

По-прежнему регистрируются хищения денежных средств под предлогом разблокировки банковских карт, при покупках-продажах в сети Интернет. Мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и делают рассылки с просьбами одолжить небольшие суммы.

Опасность представляют и мошенники, специализирующиеся на хищении денег у пожилых людей. Обычно они выслеживают одиноких пенсионеров в поликлиниках либо в других социально значимых местах, завязывают беседы, втираются в доверие и под различными предлогами проникают в жилища, откуда похищают сбережения либо меняют их на сувенирную продукцию, имитирующую денежные купюры. 

В настоящее время полицейские разыскивают женщину, обманувшую таким способом пожилую жительницу Смоленска. Пенсионерка и сама не заметила, как оказалась в банке, где сняла со счета все деньги и передала их злоумышленнице, а та вернула ей обратно «билеты банка приколов».

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские спасатели проводят рейды на Десногорском водохранилище
Из вяземского следственного изолятора во время тушения пожара эвакуировали лиц, находившихся в СИЗО

Rambler's Top100