Депутаты прервали отпуска, чтобы успеть позаботиться о детях
Дороги

Депутаты прервали отпуска, чтобы успеть позаботиться о детях

22 августа 2012 года в 18:19
1021

Депутаты Смоленской областной Думы прервали свои каникулы, чтобы собраться на внеочередную сессию и принять несколько принципиально важных социальных законов. Дата заседания определялась тем, что некоторые законы начнут действовать уже с 1 сентября, отметил спикер областного парламента Анатолий Мишнёв. Он и провёл заседание Думы, в работе которого приняли участие губернатор Алексей Островский и главный федеральный инспектор Ольга Окунева.

В поддержку небогатых семей

Проект областного закона №74-4 «О мере социальной поддержки семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей» представила начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова. Проект разработан в соответствии с указом Президента России от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ». Наш областной закон устанавливает меры социальной поддержки при рождении (усыновлении) в 2013 году третьего ребёнка и последующих детей в виде ежемесячной денежной выплаты. Её размер будет равен величине прожиточного минимума ребёнка, установленной в третьем квартале 2012 года, и составит примерно 6800 рублей. Выплата будет предоставляться с 1 января 2013 года семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 16178 рублей (среднедушевой доход жителей Смоленщины, установленный органами статистики). Выплата будет назначаться одному из родителей (усыновителей) и выплачиваться до достижения ребёнком возраста трёх лет.
Расходы бюджета в 2013 году должны составить, по предварительным оценкам, 37 млн. 570 тысяч рублей. Данной мерой социальной поддержки воспользуются предположительно 850 семей.

Депутаты приняли закон в целом единогласно – 37 «за».

Маме, которая сидит с ребёнком

Помните нашумевшую инициативу прежнего губернатора Сергея Антуфьева платить родителям, которые сидят дома с детьми, поскольку не могут пристроить их в детский сад? Вчера депутаты внесли поправки в областной закон, установив категории семей, которым полагаются целевые выплаты. Итак, 5000 рублей на ребёнка ежемесячно будут получать:

– малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории нашей области (6800 рублей);

– семьи, проживающие в населённых пунктах, где отсутствуют дошкольные учреждения;

– семьи, где родители являются инвалидами первой или второй группы;

– семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов.

Принятие закона потребует, по предварительным подсчётам, в 2012 году дополнительных расходов областного бюджета в размере 88 млн. рублей. Льгота будет распространяться на детей от трёх до семи лет.

Докладчиком по этому вопросу выступила начальник департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко. С уточняющими вопросами обратились депутаты Николай Соловьёв и Геннадий Ковалёв. Депутаты приняли закон в целом единогласно – 37 «за».

Привести законы в соответствие

Депутаты проголосовали за поправки, приводящие в соответствие с федеральным законодательством областные законы «О дорожном фонде Смоленской области» и «О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Докладчиками выступили соответственно начальник департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов и начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко.

О требовании прокурора Смоленской области доложил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку, председатель комиссии по противодействию коррупции Владимир Рыжиченков. Речь о внесении изменений в областной закон «О выборах губернатора Смоленской области» с целью исключения выявленного коррупционного фактора. В статье 10 закона содержится юридико-лингвистическая неопределённость ввиду нечёткого указания условий, при которых участковая избирательная комиссия правомочна принимать решение о включении гражданина в список избирателей на конкретном участке.

Дума постановила комитету по законности и правопорядку обеспечить соответствующее изменение в областной закон, чтобы исключить негативный фактор. «Создана рабочая группа, и в сентябре мы повод для представления прокурора устраним», – отметил в своём комментарии Анатолий Мишнёв.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ – депутатам:
– Позвольте вас поблагодарить за то, что несмотря на каникулы вы поддержали моё предложение о внеочередном заседании нашего регионального парламента для решения наиболее острых социальных вопросов в пользу жителей Смоленской области.

Председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ:
– Сегодня мы ещё раз показали, что исполнительная и законодательная власть работают в режиме взаимодействия, и по мере необходимости мы всегда готовы собраться и поддержать те инициативы губернатора и администрации, которые направлены на пользу смолян, на улучшение социальной ситуации.

И всё равно наша Лиза – самая красивая!
Школьные территории взяли под видеоконтроль

Rambler's Top100