Бюджетники поплатятся за плохую работу
Дороги

Бюджетники поплатятся за плохую работу

2 августа 2012 года в 11:49
4135

Владимир Путин потребовал закончить реформу оплаты труда бюджетников до 1 декабря 2012 года. Повышение зарплат коснется 6 миллионов человек. Именно столько работников бюджетной сферы в России. Вся ответственность за повышение зарплат социальным работникам ляжет на регионы. Именно они будут решать: из каких источников брать деньги на оплату труда. Хотя президент не исключает помощь федерального бюджета.

При этом Путин отметил, что все нововведения никаким образом не должны повлиять на доступность и бесплатность социальных услуг, и пообещал лишить бюджетного финансирования те организации, которые оказывают «низкокачественные услуги».

Критерии оценки

В основу новой системы ляжет механизм «эффективного контракта». Это означает, что зарплата бюджетника будет зависеть не от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы. Такой принцип, по мнению президента, «позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь в образование, здравоохранение, культуру и науку квалифицированных, талантливых профессионалов».

По каким критериям будет определяться эффективность работы бюджетников, пока остаётся загадкой. Единственное, что пока приходит в голову, – это либо аттестация, либо некие профессиональные конкурсы.

«Кто будет решать – хорошо или плохо работает человек? – недоумевает главврач областной клинической больницы Евгений Каманин. – Единолично руководитель? Но может получиться так, что большую зарплату будут получать не те, кто лучше работает, а «особо приближённые». Совсем другое дело – премия. Она должна выплачиваться тем, кто внёс большой вклад в дело. И премия должна распределяться комиссией, в которую входят профсоюзы».

Куда ещё меньше

Вся схема определения, кто хорошо, а кто плохо работает, кажется вообще эфемерной. Во-первых, критерии определения «эффективности» работника представлены в достаточно размытых красках. И здесь вообще сложно будет объективно что-то судить. Остаётся лишь понравиться курирующему чиновнику. А без предвзятости тут в любом случае не обойтись. Ведь человеческий фактор ещё никто не отменял.

Такой метод кнута и пряника, может быть, где-то и хорош. Но не в контексте российских реалий. Работники бюджетной сферы получают и так достаточно маленькие зарплаты, а если их ещё и наказывать рублём, тогда придётся вообще задарма пахать на родное государство.

– В нашем детском саду воспитатель с опытом работы 20 и более лет, с высшей категорией получает восемь тысяч рублей в месяц, – говорит депутат Смоленского горсовета, заведующая детским садом «Катюша» Галина Журавкова. – Куда же ещё меньше? Да и таких, которые плохо работают, у нас нет. Надо повышать зарплату всем одинаково, а если в фонде труда будут средства на премию, то её можно распределять с учётом коэффициента трудового участия.

СПРАВКА

С февраля 2008-го по январь 2011 года зарплаты бюджетников не индексировались. Официальная инфляция за этот период составила 20 процентов. В прошлом году зарплаты работников бюджетной сферы увеличились на 6,5 процента с января и октября. Зарплата учителей с 1 сентября выросла на 30 процентов. По словам министра труда Максима Топилина, к 2018 году зарплата специалиста социальной сферы увеличится в 2,5 раза.

В Гагарине открылась необычная выставка – военной художественной игрушки
Зачем столько заборов в Смоленске?

Rambler's Top100