Дороги

Зачем столько заборов в Смоленске?

7 августа 2012 года в 10:49
1535

Любое дело, как известно, можно с блеском довести до абсурда. Лишний раз эту истину подтверждает ситуация с созданиями ограждений вокруг всевозможных учреждений в нашем областном центре.
Пожалуй, когда забором защищён детский сад, это можно только приветствовать: меньше посторонних будут шастать по территории в нерабочее время, меньше будет безобразий. Так что если сейчас территорию детского сада запирают на кодовый замок, как в «Огоньке», это только позитив.
Однако в последние годы власти взялись и за школы. После Беслана я начал как-то понимать эту инициативу, но сейчас решительно утратил разумение. Что, заборы из металлических прутьев защитят обитателей школы от, не дай Бог, бандформирований? Неужели злоумышленникам проблематично проникнуть на школьный двор, если калитка всегда открыта? В конце концов, неужели человек, задумавший недоброе в отношении школьников, не может дождаться их за забором?
Новые заборы доставляют массу неудобств горожанам. Например, ограда вокруг школы номер восемь «отхватила» огромное количество городской территории. Зачем, спрашивается? Теперь пешеход вынужден шагать вдоль загазованного перекрёстка, вместо того чтобы пройти зелёными дворами с Нахимова на Багратиона и наоборот. Но самое главное – это сомнения в безопасности новых ограждений. Случись пожар – сможет ли подъехать к школе пожарная машина на нужное расстояние?
Другим путём пошли в гимназии имени Пржевальского, расположенной в самом сердце города. Там неслабым забором начали обносить фасад прямо по тротуару, отступив от школьных стен метра три. Во-первых, без слёз невозможно будет смотреть на школьников за решёткой, вздумай они прогуляться в рамках дозволенного, во-вторых, школа лишилась традиционного места проведения уличных линеек – они всегда проводились снаружи здания, у парадного крыльца. В-третьих, горожане лишились тротуара.
Вслед за детскими учреждениями начали отгораживаться от мира и совсем уж взрослые. Ограда ведомственной поликлиники МВД изуродовала милейшую улицу Октябрьской революции. А ведь и здравница чудесная, и люди в ней работают замечательные… Трудно представить, чтобы кто-то всерьёз решил покушаться на наших полицейских. Если же дела в стране настолько плохи, что мы ждём атаки, то, ей-богу, нужно ставить бетонные надолбы на подъезде к поликлинике, а заодно – и к зданию УМВД, что неподалёку…
На Дзержинке уже «защитили» студенческое общежитие, у гостиницы «Россия». За забор попал двор. Опять же, как пожарной машине подобраться со двора к очагу пожара, если он не дай Бог возникнет? Доступ во двор и, соответственно, в общежитие осуществляется через сравнительно узкую калитку. Если возникнет необходимость покинуть здание – смогут ли быстро пройти через неё все обитатели общежития? А если калитка запирается на ночь – не станет ли такая ограда мышеловкой?
И ещё. Если мы огораживаем, боясь террористов, трёхэтажное студенческое общежитие на несколько десятков комнат – почему не обносим забором отель «Россия», где и кинозал, и ресторан, и несколько сот номеров?

Зачем столько заборов в Смоленске?

Бюджетники поплатятся за плохую работу
Карта самых опасных мест Смоленска

Rambler's Top100