В Гагарине открылась необычная выставка – военной художественной игрушки
Дороги

В Гагарине открылась необычная выставка – военной художественной игрушки

2 августа 2012 года в 11:38
2170

Не выставка, а мечта любого мальчишки: десятки, если не сотни игрушечных солдатиков идут в атаку, стреляют из пушек, мчится кавалерия...
Придумали и создали экспозицию сотрудники Мемориального музея Ю.А. Гагарина совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

Разумеется, специально к 200-летию победы в войне с Наполеоном. Выставка знакомит посетителей с военной игрушкой: практически все фигурки являются уникальными авторскими работами и дают представление о военной униформе и снаряжении эпохи кутузовских и наполеоновских войн. Кроме того, на выставке экспонируются живописные полотна и графические листы, рассказывающие о событиях двухсотлетней давности.

Армейский строй того времени представлял собой пёструю и очень разнообразную картину. Во всех армиях мира было принято одевать солдат в мундиры ярких расцветок, причем отличались между собой не только солдаты разных армий, но и представители родов войск.

Солдатиков же делали во все времена из самых разных материалов: олова и чугуна, папье-маше и картона, даже из муки и сахара... Кто только не увлекался их изготовлением – от короля до простолюдина. Фигурки воинов использовали для обучения военному искусству. Выставочные игрушки разнообразны по форме и материалу, из которого изготовлены. Красочные, нарядные, мастерски выполненные, они будут интересны и родителям, и детям.

Благодаря кропотливой работе художников, элементы обмундирования, вооружения и снаряжения воспроизведены с исторической достоверностью. По игрушечным воинам можно смело изучать состав войск, отличившихся в Бородинском сражении.
Уникальная выставка пробудет на родине первого космонавта до 25 сентября.

Дозвониться до истории
Бюджетники поплатятся за плохую работу

Rambler's Top100