Соловьёва переправа: на пересечении времён
Дороги

Соловьёва переправа: на пересечении времён

31 июля 2012 года в 11:51
2078

Фестиваль в Кардымовском районе собрал столько гостей, что палатками были заставлены буквально все окрестности

Открытие

В выходные в Кардымовском районе прошёл третий фестиваль «Соловьёва переправа». В этом году на него собралось так много гостей и участников, что они даже не поместились в лагере.

Фестиваль уже стал международным. На него приехали более сорока делегаций – из Гомеля, Риги, а также многих районов Смоленской области.
Вечером в пятницу фестиваль торжественно открывали заместитель губернатора Николай Кузнецов, глава администрации Кардымовского района Олег Иванов и глава района Игорь Горбачёв, депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко и многие другие.
– Фестиваль, который проходит на легендарном месте, носит патриотический характер, помогает воспитывать молодёжь на лучших традициях отечественной истории и духовного наследия, – заметил Николай Кузнецов.

Перезахоронение

Главные события происходили на второй день. Он начался с торжественного перезахоронения останков 136 советских воинов, погибших в Кардымовском районе в годы Великой Отечественной войны. Имена десяти из них установлены.

– Несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась очень давно, у нас идёт новая война – война с терроризмом, – сказала заместитель губернатора Ольга Васильева, открывая митинг. – Она имеет те же корни, тот же смысл. Поэтому мы должны помнить нашу историю и чтить память тех, благодаря кому мы живём.

В годы Великой Отечественной войны здесь погибли более ста тысяч человек. По словам главы районной администрации Олега Иванова, здесь скоро возведут мемориальный воинский комплекс «Соловьёва переправа». Его первая очередь уже проектируется.

Самое зрелищное мероприятие – реконструкция боя 1941 года – собрало на берегу Днепра более тысячи зрителей. Рвались снаряды, а шесть десятков реконструкторов из Смоленска и Москвы шли в атаку. Дело доходило до рукопашной, а взрывы были настолько реалистичными, что дети начинали плакать в голос, а у взрослых шёл мороз по коже.

Одигитрия

Впервые в современной истории на Соловьёву переправу крестным ходом прибыла главная святыня Смоленщины – надвратная икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия». В 1812 году, во время отступления 1-й и 2-й русских армий, именно она стала покровительницей и путеводительницей наших войск. В крестном шествии приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, губернатор Алексей Островский, паломники, духовенство, жители района, а также участники и гости фестиваля.

– У человека есть качество, которое отличает его от животного, – это историческая память. Если мы хотим приобщиться к памяти предков, мы должны приобщиться к их вере, – сказал владыка Пантелеимон.

Алексей Островский отметил, что у нас есть прекрасная возможность объединиться вокруг памяти невинно убиенных жертв событий нашей великой истории, почтить их память. Глава региона также осмотрел лагерь и пообщался с участниками фестиваля.

Завершился день акцией «Свеча памяти». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон зажёг свечу от огня лампады иконы «Одигитрия» и передал огонь всем желающим. Сначала на воду Днепра спустили плот с символическими цифрами «1812» и «1941», потом по реке поплыли тысячи маленьких плотиков, спущенных гостями фестиваля.

Огурец как образ жизни
ВДНХ в «Белых росах»

Rambler's Top100