ВДНХ в «Белых росах»
Дороги

ВДНХ в «Белых росах»

31 июля 2012 года в 11:56
1921

Мы побывали на даче, хозяева которой вырастили в этом году грандиозный урожай.
– Такой малины я ещё не видела и не пробовала, – удивляюсь я размеру ягод и их вкусноте.
Хозяева дачного участка Ольга и Виктор Кучерявые с удовольствием проводят экскурсию по своему, на мой взгляд, образцово-показательному дачному участку в 11 соток. Посмотрев его, считаю, что побывала на ВДНХ садоводческого товарищества «Белые росы».

150 литров малины

– Выращиваем всё только сортовое, – говорит Виктор Семёнович, – поэтому ежегодно хороший урожай. Малины собрали килограммов 150, ещё 20 кило будет. Сорта «Патриция», «Жёлтый гигант» дают крупные, вкусные ягоды.
– В основном овощами, ягодами, фруктами занимается муж, я больше специализируюсь на цветах, – рассказывает Ольга Васильевна. – Треть дачного участка занята розами, гортензиями, лилиями, ирисами, дельфиниумами. Но прихожу на помощь в сборе урожая, в четыре руки быстрее сбор ягод вести. Вчера за полтора часа набрали 17 литров малины.
– Устаёте? Ведь это как же вкалывать надо, чтобы так участок содержать и такой урожай собирать!
– Летом мы живём на даче. Муж встаёт в шесть утра, я попозже. Работаем до полудня, потом отдыхаем, а часов с 16 и до восьми снова в заботах об урожае. Потом в баню – усталость смывать, – шутит Ольга Васильевна.

Учиться и ещё раз учиться

Они – трудоголики. Оба очень любят землю. 21 год назад они купили этот дачный участок в «Белых росах», продав «Жигули». Начинали с нуля, а теперь не покупают никаких фруктов, овощей, ягод, кроме капусты. Виктор Семёнович – полковник запаса, Ольга Васильевна преподавала английский язык в гимназии имени Пржевальского. На двоих много ли им надо овощей, ягод? Но у дочери семья, ребёнок, и получается, что на пятерых необходимо всего много, чтобы в любое время года была свежая или замороженная продукция.

Виктор Семёнович – председатель клуба «Садовод» при городском Доме культуры «Шарм», который объединяет более 100 любителей-дачников. Не случайно его несколько лет избирают председателем: он знает про садоводство-огородничество, казалось бы, всё-всё. Правда, он с этим не соглашается, в дачном домике немало специальных книг, из которых он пополняет свой и без того огромный багаж знаний.

15 сортов клубники

Но теперь всё-таки о нынешнем урожае. О малине я уже сказала. На участке три куста чёрной смородины, с каждого снимают по 15 литров ягод. Красной – один куст, но урожай выше чёрной. Клубники 15 сортов, площадь под нею небольшая, а собрали 50 литров.
– Нынче хуже с фруктами. У нас четыре яблони и две груши, – рассказывает Виктор Семёнович, – цвели замечательно, но плодов совсем мало. Неурожай на яблоки и груши.
Но на всё другое просто гиперурожай. С одной небольшой грядки моркови собираются собрать 30 килограммов. В теплицах – болгарский перец, помидоры, огурцы.
– Помидоров 500 килограммов будет за сезон, а сколько огурцов, мы и не считаем, – рассказывает Ольга Васильевна. – Начинаем есть свои помидоры и огурцы с 12 июня и вплоть до заморозков снимаем урожай. Вот сейчас через день снимаем по 13 килограммов помидоров и столько же огурцов. Помидоры сорта «Чудо земли» по полкило каждый, мясистые, сладкие. Свёклы тоже одна грядка – 20 кило соберём.
– А картошки что-то маловато посажено...
– 0,4 сотки, но виды на урожай отменные – 40-45 вёдер накопаем.

Соловьёва переправа: на пересечении времён
Нитратный сезон

Rambler's Top100