Огурец как образ жизни
Дороги

Огурец как образ жизни

31 июля 2012 года в 11:49
1834

В Демидове в честь титульного овоща района устроили выставку огородных чучел и кулинарную ярмарку тщеславия. Знаменитый демидовский праздник прошел уже девятый раз. Народные гулянья, которые открыл губернатор Алексей Островский, продолжились парадом овощных персонажей в костюмах моркови, помидора, картофеля (и даже чертополоха), выставкой огородных чучел и дегустацией яств. Широта, с которой демидовцы нашли виновнику торжества применение в кулинарии, достойна как минимум уважения. Огурец свежий, солёный, маринованный, пареный и жареный, варенье и прочие десерты из него же, любимого, огуречная наливка, фаршированные огурцы – всё это могли попробовать гости праздника.

Каждое сельское поселение представило своё подворье. В итоге лучшим признали Полуяновское СП, которое не ограничилось гастрономической тематикой, а представило целое произведение ландшафтного дизайна.

– У нас практически каждая семья занималась выращиванием огурцов. Наш продукт конкурентоспособен, его знают во всей Смоленской области и за её пределами. Сейчас огурец стал уже одним из брендов города Демидова. Приятно, что наш праздник вышел на областной уровень: люди приезжают из других районов и других областей, – отметил предприниматель Юрий
Кондратенков.

– Это праздник не в честь какого-то продукта, а праздник трудового народа, людей, которые работают на земле. Все сельские поселения участвуют, и это не показуха. Каждый хочет продемонстрировать, на что способен, – считает Виктор Козлов, глава Демидовского района.

– Из бизнеса выращивание огурцов стало образом жизни. До 2000-х отсюда в сезон в сторону Мурманска каждый день уходила пятитонная машина со свежими огурцами, – рассказал «СГ» один из старожилов. – Сегодня рынок наполнен произведёнными в промышленных масштабах овощами. Но нужно побывать в Демидове, чтобы вспомнить настоящий вкус и запах огурца. Остаётся только сожалеть: уходят люди, которые были способны засаживать не одну-две грядки, а 10-15 соток и три месяца, с мая по август, не разгибать там спины. Да и климат уже не тот – сейчас без парников в огуречном деле не обойтись. Но я демидовцев знаю, когда-то здесь с таким же упорством они сажали табак. Исходя из этого, должно прийти на смену огурцу что-то такое, чего больше нет ни у кого и что будет востребовано.

Кстати

Демидов считается одной из огуречных столиц – наряду с такими городами, как Луховицы, Шклов, Нежин. Массово выращивать огурцы здесь стали с начала XX века. Здесь вывели свой «Демидовский» сорт, скрестив «Муромский» и «Вязниковский». Получился тот самый зелёный крепыш, который не сравнится по вкусовым качествам ни с каким привозным собратом.

Храм на Смядыни увенчали крестом
Соловьёва переправа: на пересечении времён

Rambler's Top100