Храм на Смядыни увенчали крестом
Дороги

Храм на Смядыни увенчали крестом

31 июля 2012 года в 11:46
1673

Строительство церкви на месте убийства князя Глеба вступило в финальную фазу. Культовое сооружение возводится на месте убиения первого святого Русской православной церкви – князя Глеба. Строительство ведётся с осени прошлого года. Напомним, это район Большой Краснофлотской улицы.

Уникальность строения заключается в том, что этот храм – на сваях, дабы избежать возможного подтопления. Небольшая церковь находится в нескольких десятках метров от поклонного креста, установленного два десятилетия назад по инициативе тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Нынешняя весна оказалась настолько многоводной, что разлившийся Днепр поглотил крест – внушительное каменное сооружение – почти полностью (мы рассказали об этом в номере от 3 мая). Строящийся храм находится выше по берегу, так что есть основания надеяться, что талая вода до него не доберётся.

Наша справка

Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший впоследствии крупным духовным центром. Но в ХХ веке обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов. Место убийства Глеба посещают паломники со всего мира.

Призванные осушать чужие слёзы
Огурец как образ жизни

Rambler's Top100