Смоляне разыграли Ведрошскую битву
Дороги

Смоляне разыграли Ведрошскую битву

24 июля 2012 года в 11:09
1702

В субботу, 21 июля, в селе Алексино Дорогобужского района прошел военно-исторический фестиваль. Фестиваль «Битва на Ведроши» в селе Алексино Дорогобужского района проводится в четвёртый раз. Добравшихся до поля, на котором в 1500 году проходило масштабное сражение, зрителей ожидали: громкая музыка, ярмарка и, конечно же, рыцари в блестящих кольчугах. Военно­спортивное объединение «Варта» из деревни Озерище Дорогобужского района – завсегдатаи этого праздника. Руководитель клуба Владимир Арлащенков занимается реконструкцией больше 35 лет. На выезды мужчина всегда собирается с радостью, ведь это сулит новые знакомства и впечатления.

– Это целая жизнь, – говорит Владимир, поправляя шлем. – У нас занимаются люди, у которых не только дети есть, но и внуки.
Кстати, Владимир приехал на фестиваль вместе со своим сыном Михаилом, которого в 2004 году «подсадил» на рыцарскую амуницию.

– Я недавно из армии вернулся, – улыбаясь, заявил корреспонденту «СГ» Михаил. – Сам хотел и пошел после института. Как иначе – патриот.
Реконструкторы стараются создать обстановку, максимально приближенную к исторической достоверности. На фестивалях живут в самодельных палатках, пользуются лишь подходящей ко времени посудой, пьют только исторические напитки. В почёте в основном квас, сбитень и медовуха. Закусывают мужчины в кольчугах кашей, картофелем, огурцами и салом. А вот на помидоры среди «Варты» табу – неисторическая, говорят, пища.

По словам Михаила Арлащенкова, заниматься реконструкцией очень интересно, только дорого. Ведь на амуницию, костюмы, выезды на фестивали уходит очень много денег. И времени это занимает немало. На Смоленщине, по мнению самих реконструкторов, их дело очень слабо развито. И проблема не только в материальной базе, но и, пожалуй, в первую очередь в отсутствии желающих ею заниматься.

– Такие мероприятия мало рекламируют, – считает Михаил. – А ведь воспитание у молодежи патриотизма через изучение истории, реконструкции событий было бы вполне уместно к предстоящим юбилеям.

Cправка

Битва при Ведроши – событие русско-литовской войны 1500-1503 годов. Она сыграла важную роль в деле возвращения Смоленска под юрисдикцию русских царей.

Ведрошская битва произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем между войсками Великого княжества Московского под руководством воеводы Даниила Щеня и объединённой армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Сражение окончилось разгромным поражением литовско-польского войска, пленением Константина Острожского и впоследствии переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Ивана III.

Исследователи считают, что сражение проходило примерно в 15 километрах юго-восточнее Дорогобужа, на берегах современных рек Сельня и Рясна, вблизи сёл Алексино и Еловка. Бой передового отряда с литовцами произошёл, вероятно, в квадрате, ограниченном с трёх сторон реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня. Предполагается, что нынешняя Сельня — это и есть летописная Ведрошь. Отряд литовцев двигался к месту битвы с четвёртой, юго-западной стороны этого речного квадрата, от села Лопатино. Бой основных сил состоялся скорее всего на другом берегу Рясны (Тросны), близ современных деревень Еловка и Починок. Последняя, по мнению исследователей, в XVI веке носила имя Митково, от которого произошло название упоминаемого в летописях Миткова поля.

Двухмоторное детище четырёх стран
Десногорск собрал байкеров со всей России

Rambler's Top100