Повышение цен не повлияло на популярность смоленских вузов
Дороги

Повышение цен не повлияло на популярность смоленских вузов

19 июля 2012 года в 11:13
1841

Председатель Совета ректоров вузов Смоленской области и ректор СмолГУ Евгений КОДИН рассказал о нынешних абитуриентах, грядущих изменениях в финансировании вузов и причинах повышения стоимости обучения

Новые расценки

В ходе работы приёмной комиссии, которая будет длиться ещё неделю, родители часто недоумевали: почему сейчас так велика плата за обучение в региональных вузах вообще и на Смоленщине в частности? Как рассказал Евгений Владимирович, ни один государственный вуз не устанавливает стоимость обучения сам. Все суммы четыре месяца назад уже определило Министерство образования. Поэтому вузы руководствуются именно следующими цифрами: минимальная стоимость учебы по любой образовательной программе бакалавриата или специалитета составляет сейчас не менее чем 60 тысяч 200 рублей, максимальная – 112 тысяч рублей. От чего это зависит? Всё дело в сути образовательной программы: когда она строится на маленьких студенческих группах, как в специальностях сферы искусства, дизайна, где идёт подготовка «штучных» профессионалов, расходы на одного человека существенно возрастают. Или, к примеру, специальность «Стоматология» в Медакадемии. Велика стоимость оборудования, отсюда и высокая цена на образование. Такие стандарты были предложены вузам для непосредственного исполнения. Правда, за каждым вузом осталось право повысить планку, но при этом нужно обязательно обосновать почему. Это касается в основном московских образовательных учреждений.

Евгений Кодин отметил, что в связи с введением перечисленных ценовых стандартов не исключены спекуляции со стороны филиалов государственных вузов под видом того, что филиал не имеет никакого отношения к ценообразованию. «Помните: филиалам запрещено принимать на платное обучение по стоимости более низкой, чем в головных вузах, – подчеркнул ректор. – Стоимость платного обучения не может быть меньше 60200, за исключением тех случаев, когда вуз не получил на отдельные специальности бюджетных мест вообще».

Как не остаться на второй год

– Как председатель Союза ректоров могу сказать: основные смоленские вузы по-прежнему популярны, – рассказывает Евгений Владимирович. – Количество выпускников школ, сдававших ЕГЭ в этом году, примерно 5000 человек. Эти люди в значительной степени распределились по основным смоленским вузам.

Осталась популярной Медакадемия. Все пять специальностей хорошо заполнены. Это говорит о том, что научная медицинская школа, которая складывалась десятилетиями, остаётся востребованной. Абитуриенты идут с высокими баллами ЕГЭ.

Не хуже ситуация и в Энергоинституте. Наш основной технический вуз с прошлого года поменял название, теперь это филиал московского национального исследовательского университета. Абитуриенты как шли, так и идут с удовольствием.

Физкультурная академия также не испытывает недостатка в новых студентах. Что и говорить, объекты, которые там сейчас строятся, сами по себе агитируют на поступление.

Большое рвение есть у поступающих в Смоленскую сельскохозяйственную академию на специальности, связанные с сельским хозяйством.
Про СмолГУ можно сказать, что такого наплыва студентов, как в этом году, здесь не было давно. Почти 4500 заявлений на очное отделение, где есть 570 бюджетных мест. Радует, что на половине бюджетных мест лежат подлинники документов, а это значит, что ребята определились с выбором. Повышение цен на образование негативно на смоленских вузах не отразилось.

Некоторые абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ оказались в сложном положении. Видимо, хорошие результаты экзаменов дали им полную уверенность в том, что они уже практически студенты столичных вузов, и ребята поехали поступать, даже не подумав на всякий случай подать документы на сходные специальности в Смоленске. В результате, прогорев на творческих конкурсах (которые, к слову, проходят до 5 июля), эти абитуриенты остались у разбитого корыта: в Москве не поступили, а в Смоленске пытаться уже поздно. Год потерян, а что делать?

Число вузов на Смоленщине уменьшится

Отдельно нужно сказать об Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки». Родителям и будущим студентам нужно внимательно прочитать каждый его абзац. Согласно этому указу, для правительства ставится задача провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных образовательных учреждений.

Особенно эта информация актуальна сейчас, пока идет приём в вузы. Каждый абитуриент должен хорошо подумать, куда он собирается поступать. В сентябре будет определено, что такое неэффективный вуз. По итогам этой реорганизации в 2013 году на Смоленщине уже не будет 34 высших учебных заведения. После декабря «неэффективные» вузы либо закроются сами, либо приедет комиссия из Рособрнадзора и начнется полная проверка их деятельности. Встанет вопрос или о лишении лицензии, или о приостановке свидетельства о госаккредитации. Поэтому нужно понимать, что сегодняшние абитуриенты в следующем году могут оказаться в очень неприятной ситуации. Конечно, предполагается, что при закрытии вуза студент может быть переведён в другое учебное заведение. Но насколько удобно это будет? Возможно, придётся переезжать в другой город или даже в другой конец страны, на что пойдёт не всякий.

Кроме этого, к июню 2013 года запланирован переход к нормативно-подушевому финансированию программ высшего профессионального образования. Это означает, что количество денег, которое получит каждый вуз, будет определяться тем, с какими баллами пришли туда студенты. Чем выше результаты, тем на большее финансирование вуз может рассчитывать. Таким образом, неэффективность отдельных учебных заведений будет осложняться и этим моментом, ведь их финансирование будет урезано за счет первокурсников с низкими баллами.

Полная бесталонность
Двухмоторное детище четырёх стран

Rambler's Top100