С июля нас накрыли новые цены
Дороги

С июля нас накрыли новые цены

17 июля 2012 года в 12:17
1228

Подорожание коснулось всего насущного: продуктов, алкоголя, тепла и воды. С начала этого месяца жить в Смоленске стало дороже. Произошло ожидаемое повышение штрафов за нарушение ПДД, рост цен на алкоголь и увеличение тарифов ЖКХ, которые уже наложили свой отпечаток на доходы значительной части смолян.

Нарушаем традиции

Традиционно повышение тарифов приходится на начало года, но на сей раз власти решили отсрочить недовольство россиян на шесть месяцев. Итак, с июля плата за жильё выросла на 6,2%, электроэнергия подорожала на 4,7%, водоснабжение и отопление – на 2,4-3,2%. Но это не все коммунальные сюрпризы, ожидающие нас в этом году. На 1 сентября запланирован ещё один этап повышения цен за воду и тепло.

Кроме того, существенно подорожали овощи, включая картофель (3,1%) и белокочанную капусту (4,2%). Скорее всего, смолян не минует и увеличение платы за проезд на общественном транспорте. По крайней мере, известно, что сейчас обсуждается повышение цены на муниципальный транспорт на два рубля – с десяти до двенадцати. В среднем же по России проезд на автобусе уже подорожал на один процент, а на трамвае – до четырёх. Пускай ненамного, но всё равно неприятно.

Как в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя, так здесь наоборот – на весь дёготь отпущена только одна ложка мёда. Так, с января этого года цены поднялись на 3,8%. Правда, за аналогичный период 2011 года они выросли на 5,1%. В целом же Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году рост цен всё-таки удастся удержать на уровне в 5-6%.

Государство не спит

В любом случае государство не даст нам расслабиться: кроме тарифов ЖКХ дальнейшее повышение ожидает и акцизы. Так, уже почти как месяц самая дешёвая пачка сигарет стоит 22 рубля, а вот цена бутылки водки колеблется в районе 120-130 рублей. А через два года за пачку сигарет придётся выложить в два раза больше, а вот минимальная стоимость водки достигнет уже 200 рублей. Это если не учитывать мировой рынок – рост цен там непременно скажется и на нас. Кому повезло, так это любителям пива – цены на пенный напиток повысились всего на пару рублей.
Ну и напоследок: с 1 июля повысились цены на обучение студентов коммерческих отделений из-за перехода на нормативное образование.

День независимости США жители Нью-Джерси встретили в Смоленске
Слесарь против менеджера

Rambler's Top100