День независимости США жители Нью-Джерси встретили в Смоленске
Дороги

День независимости США жители Нью-Джерси встретили в Смоленске

17 июля 2012 года в 12:10
1986

Международный лагерь мира завершил свою работу. В рамках программы «Народная дипломатия» областного отделения Российского фонда мира провёл свою работу международный молодёжный лагерь мира «Смоленск-2012». Эта программа стала возможной в результате подписанного в 1993 году договора о сотрудничестве Российского фонда мира и Объединённой методистской церкви США. В течение нескольких лет волонтёры из штата Нью-Джерси не просто знакомились со Смоленском и Россией, но и работали на ремонте Дубровенской школы-интерната, Красноборской санаторно-лесной школы, оказали существенную помощь этим учебным заведениям и их воспитанникам.

Так уж повелось, что гости из-за океана оказываются на Смоленщине в свой главный государственный праздник – День независимости. По сложившейся традиции они отмечают его именно у нас, в Красном Бору.
Гостеприимным домом для участников российско-американского лагеря на этот раз стал санаторий-профилакторий «Кристалл». Кстати, «спальный корпус» (dorm – dormitory) на английском слэнге звучит почти по-русски – «дом».

Быстро пролетели десять дней яркой, динамичной смены. В её программу вошли тематические дни России и Америки, презентации «Мы и наш образ жизни», экскурсия в Смоленск, возложение цветов к Вечному огню и посещение музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».
Огромной популярностью у всех детей, которые отдыхали в санатории «Кристалл», пользовался образовательный проект «Восход солнца» под руководством педагога Джули Моррис. Это увлекательные занятия английским языком и изобразительным искусством и, конечно, спортивные игры на свежем воздухе. Ребята полюбили американских педагогов Джули Моррис, Шеннон Тукер и Джену Херрманн, Гэри Алберта и супругов Лэрри и Дороти Джонс.

На международной встрече с молодёжью ветераны Великой Отечественной войны Василий Гордов и Иван Евдокимов поразили всех участников лагеря не только рассказом о славном боевом прошлом, но и звучными командными голосами и удивительной для 90 лет бодростью. Лётчик Евдокимов, летавший на американском бомбардировщике Mitchell B-25, поблагодарил американцев за поставки в СССР по ленд-лизу боевых самолётов и машин «студебеккер» – основных платформ для легендарных реактивных миномётов «Катюша».

Отзывы руководителей американской делегации

Специалист компьютерных технологий Гэри Алберт:
– Я приезжаю в Россию уже в седьмой раз. Здесь побывали моя жена и дочь. Мы считаем смоленских друзей членами нашей семьи.

Джули Моррис:
– Для меня быть учителем – не просто работа, а образ жизни и большая честь. Кстати, мои родители и сестра – тоже учителя. Когда я впервые приехала в Смоленск, то познакомилась с не говорящими по-английски детьми – тепло и открытость их сердец помогли мне полюбить Россию. Все педагоги нашего проекта гордятся успехами юных смолян: они стали пользоваться для общения английским языком. Я верю, что программа лагеря развивает отношения мира и дружбы между нашими странами.

Что думают о лагере его юные участники?

Артём Шумилов:
– Здорово, что у американцев появилась возможность больше узнать о нашем древнем городе.

Стивен Кводрел:
– Я решил стать участником лагеря, потому что хотел увидеть Россию, моя сестра Аманда уже была в Смоленске. Мне понравились и программа лагеря, и свободное время, когда мы просто общались с русскими ребятами.

Сара Уолтерс:
– Я единственная здесь из штата Аляска. Я изучаю русский язык, и моя мечта – побывать в России – осуществилась.

Для школьников Смоленск стал лицом России
С июля нас накрыли новые цены

Rambler's Top100