Слесарь против менеджера
Дороги

Слесарь против менеджера

17 июля 2012 года в 12:23
1778

Почему молодёжь по-прежнему рвётся в управленцы, в то время как рынку труда требуются рабочие руки?

В столице хорошо, а дома?..

В конце минувшей недели, 12 июля, в Доме культуры «Шарм» было людно: проходила первая ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, организованная смоленским департаментом Службы занятости населения совместно с департаментом труда и занятости города Москвы.

В Смоленск приехали представители строительного комплекса, жилищно-коммунальной сферы, торговых и промышленных предприятий. Специалисты департамента привезли также весь городской банк вакансий Москвы. Ярмарка подтвердила привычный уже тезис о том, что в белокаменной, как и по России в целом, востребованы рабочие профессии всех видов. Велика нехватка врачей и учителей; тем не менее есть даже конкуренция в этой сфере, учитывая, что в столице зарплаты довольно высокие. А вот многочисленные сегодня юристы и экономисты мало востребованы. Да, такое образование, к примеру, у инженера ценится высоко – но в качестве второй специальности.

Сейчас в Москве средняя зар­плата – 44 тысячи рублей. На отдельных местах – от 60 и выше. Доходы молодого специалиста – от 25 тысяч. «Москва, как известно, является привлекательным регионом как для наших, так и для иностранных граждан, – говорит Олег Нетеребский, руководитель департамента труда и занятости города Москвы. - В последние три года мы проводим политику замещения иностранной рабочей силы отечественными трудовыми ресурсами. Подобная практика выгодна и столице, и регионам, ведь, несмотря на необходимость переезда, уровень жизни и условия труда в Москве гораздо лучше. Мы запланировали несколько ярмарок в ближайших к столице субъектах с применением технологии Scype для связи с районными центрами. Как правило, на подобных ярмарках 25 процентов соискателей находят работу, это считается довольно хорошим результатом.

Прежде всего, считает Олег Викторович, необходимо в регионах создавать рабочие места, которые были бы привлекательны не менее московских. Ведь столица – субъект в какой-то степени зависимый: если регионы не будут создавать качественные рабочие места, то появится соблазн снижать уровень социальных гарантий и в Москве. «Департамент труда в этом не заинтересован, мы считаем, что субъекты нужно подтягивать до уровня Москвы», - подчеркнул Олег Нетеребский.

Менеджеры, управленцы и строители наступают

В нашем регионе на протяжении последних лет самыми популярными у абитуриентов остаются такие специальности, как «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент организации». Возможность готовить специалистов этого профиля в Смоленске существует более 10 лет. И, похоже, в сознании современных школьников прочно укрепились образы успешного менеджера и богатого чиновника. Популярность таких направлений в СмолГУ не падает с 2004 года, когда конкурс на ГМУ был 20 человек на место, а два года назад показатель достиг 76 претендентов! Как рассказали «СГ» в приёмной комиссии вуза, теперь система несколько изменилась: такое понятие, как количество человек на место, больше не применяется. Абитуриенты, подавшие заявления, составляют рейтинг, и кандидаты с самыми высокими баллами имеют все шансы быть зачисленными на бюджет. При этом прежняя популярность экономических специальностей не снизилась. Лидирует пока «Социология» – 299 заявлений. Далее следуют «Экономика» – 277, «Управление персоналом» – 238, «Государственное и муниципальное управление» – 230, «Менеджмент организации» – 213, «Логистика» - 172. Молодые люди также охотно идут в строители: сюда подали документы 182 человека, а 154 человека мечтают учиться по специальности «Прикладная математика и информатика».

В самом конце списка оказались «Туризм» и «Математика в менеджменте» – соответственно 17 и 22 заявления. Объясняется это в немалой степени отсутствием бесплатных мест.

Абитуриенты СФМЭИ также горят желанием стать менеджерами и бухгалтерами, причем такая тенденция сохраняется в вузе на протяжении нескольких последних лет.

В СГУ рейтинг самых востребованных специальностей возглавили «Перевод и переводоведение», «Юриспруденция», «Организация и технология защиты информации».

В СГМА традиционно самый высокий конкурс на «Стоматологию» – 11 человек на место, «Клиническую психологию» – 10 на место. «Лечебное дело» и «Педиатрия» – по 9 человек на место. На новую специальность «Социальная работа» пока что поступило мало заявок. Похоже, сыграл роль недостаток рекламы. Помимо этого, здесь для поступления требуются результаты экзаменов, которые не являются основными для будущего врача, – к примеру, ЕГЭ по истории. Поэтому, пользуясь правом подать документы на три любые специальности, абитуриенты выбирают медицинские профессии.

Я б в рабочие пошел…

– Рынок труда сейчас действительно перенасыщен управленцами, – подтверждает и Елена Авдащенкова, директор Центра занятости Смоленска. – Удивительное дело, но наше среднее профессиональное образование выпускает менеджеров в сфере управления! При том, что на муниципальную службу могут быть приняты только специалисты с высшей квалификацией. Многие в результате пополняют ряды продавцов, или менеджеров по продажам, как их теперь называют, вместо того чтобы работать по профессии.

А вот действительно нужными в последнее время стали так называемые женские специальности: повара, кондитеры, швеи, медицинские работники – как со средним профессиональным, так и с высшим образованием. Всегда актуальна работа продавца. Из «мужских» – рабочие профессии: фрезеровщики, токари, слесари, сантехники, наладчики. В общем же необходимы специалисты строительных, инженерно-технических специальностей.

Конечно, со временем вакансии заполняются. Этому способствуют и учебные центры, работающие непосредственно в учебных заведениях. Благодаря обмену вакансиями между ними и Центром занятости многие ребята устраиваются на работу уже с 3-го курса.
Что может изменить сложившуюся ситуацию?

– Эта проблема касается не только повышения престижа рабочих профессий, – считает Елена Яковлевна. – Наши предприятия должны быть не только конкурентоспособны, но и социально ответственны, а это подразумевает комфортные, стабильные условия труда: полный соцпакет, премии, гарантии, белую зарплату.

Безработных становится меньше, но тенденции сохраняются

Владимир Полонников, первый заместитель начальника областного департамента Государственной службы занятости:
«Ситуация на рынке труда в настоящее время стабилизируется. Напряжённость уже не так велика: количество вакансий почти соответствует числу безработных, состоящих на учете. Дисбаланс возникает за счёт того, что среди соискателей много специалистов со средним и высшим гуманитарным образованием, а рынку труда нужны квалифицированные рабочие.
Чтобы повысить престиж этих профессий, нужно показать молодым людям, что рабочий может зарабатывать так же хорошо, как и успешный менеджер. Важно и то, что, получив рабочую профессию, трудоустроиться можно всегда. А вот юристы, экономисты и управленцы, к сожалению, не могут найти себе применение, и даже Служба занятости не всегда может им помочь, так как вакансий по этим направлениям очень мало. Думаю, эти тенденции сохранятся на протяжении нескольких лет.

С июля нас накрыли новые цены
В Тёмкине погибли 60 датских бизонов

Rambler's Top100