Лето – прекрасная пора для рыбалки
Дороги

Лето – прекрасная пора для рыбалки

28 июня 2012 года в 09:45
2165

Ежегодно, начиная с 1985 года, 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия обычно собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоёме с удочкой, насладился ни с чем не сравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбку, тот этого не забудет никогда.
Процесс ловли настолько увлекателен, что нередко перерастает в страсть. Ведь только по¬настоящему увлечённые люди, чтобы порыбачить, могут часами мокнуть под дождём или мёрзнуть на морозе.
Об особенностях смоленской рыбалки нам рассказал рыбак со стажем, поймавший за свою жизнь десятки килограммов рыбы, Павел Машуров.
– Где ловят рыбу на Смоленщине? Что ловится?
– Крупное водохранилище находится в Десногорске (Шмаково). Большой популярностью у рыбаков пользуются озёра Бакланово, Акатово, Каспля, Пенеснарь и река Днепр. В этих водоёмах можно поймать леща, карася, плотву, окуня, щуку, голавля и редко – судака.
– Ваши любимые места?
– Десногорское водохранилище. Для хорошего улова место играет не последнюю роль. При его удачном выборе и прикормке можно получить отличный улов и массу удовольствия.
– В чём радость рыбной ловли лично для вас?
– Всё дело не в количестве пойманной рыбы, а в самом процессе. Он затягивает, появляется азарт. Есть очень хороший афоризм: «Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке».
– Любимая рыбка?
– Большая (улыбается). Щука – из неё вкусная уха.
– Особенности ловли?
– Хороший улов зависит от различных факторов. Немаловажную роль играет место. Много рыбы собирается на перепадах глубин (граница донных ям, перекаты). Также нужно знать, что для каждой рыбы существует своя прикормка – мандула (варёный толчёный горох), жмых, тесто, хлеб подходят для плотвы и леща. Но такого рода растительной прикормкой хищных рыба, как щука, окунь и карась, уже не заманить. Для них нужен опарыш, червь и личинка. Есть и магазинные прикормки. Лучше всего ловить рано утром или вечером. Ночью хорошо ловится лещ. Днём, как правило, клёв ухудшается. Особенно в жару.
– Что вы делаете с уловом?
– Обычно из щуки жена готовит рыбные котлеты, а карасей жарит в сметане. Бывает, что я и сам варю уху – у меня свой фирменный рецепт.
– Ваше отношение к спортивной ловле рыбы?
– А почему бы и нет, очень интересное занятие. Хотя сам не участвую.
– Женщины на рыбалке – бывает такое?
– Последнее время часто. В основном за компанию с мужьями, но бывает, приезжают и заядлые рыбачки.
– Что нужно делать, на ваш взгляд, чтобы рыбалка на Смоленщине стала ещё лучше?
– Искоренить браконьер­ство и ловлю электрическими удочками, которая пагубно сказывается на воспроизвод­стве рыбы. Прекратить слив в водоёмы канализационных вод и отходов производства, чтобы не травить рыбу.


Рыбацкая байка

Два мужика в лодке среди моря… Ловят…
Вдруг — золотая рыбка! Но нестандартная какая¬то попалась…
— Мужики, — говорит, — три не могу, только одно…
— Давай так, чтоб вокруг нас было море пива! — сказал один.
— Замётано! — сказала рыбка, вильнула хвостиком и уплыла.
— Ну, брат, — говорит другой, — это ты хорошо придумал!
А туалет где?

Патриарх Кирилл откроет в СмолГУ мемориальную доску
Что нам дождик проливной…

Rambler's Top100