Дороги

Патриарх Кирилл откроет в СмолГУ мемориальную доску

26 июня 2012 года в 11:17
1584

В середине июля планируется очередной пастырский визит в Смоленск Патриарха Кирилла. Глава Русской Православной Церкви прибудет к нам в город для освящения в Катыни нового храма Воскресения Христова. Патриарх посетит также и церемонию открытия мемориальной доски на здании СмолГУ в честь бывшей преподавательницы этого вуза – Татьяны Николаевны Щипковой, пострадавшей в советские 70-е годы за веру. Патриарх Кирилл высоко оценил жизненный подвиг Татьяны Николаевны, и поэтому просил содействия у городской администрации в установке мемориальной доски.

Татьяна Николаевна Щипкова (1930 – 2009) – филолог, преподаватель факультета иностранных языков в Смоленском государственном педагогическом институте (СГПИ), ныне СмолГУ.
Татьяна Николаевна была глубоко верующим человеком, поэтому на своих лекциях рассказывала студентам о Библии и о влиянии христианства на культуру и историю.
В 1978 году в квартире Щипковой собирался кружок молодых православных интеллигентов и студентов, которые не только изучали Евангелие, но и пытались напечатать самиздатовский православный журнал «Община». Но правоохранительные органы не позволили выпустить журнал и разогнали кружок, так как в СССР любая несанкционированная религиозная деятельность приравнивалась к уголовному преступлению и «антисоветской пропаганде».
За то, что Т.Н. Щипкова занималась со студентами изучением Библии, она была уволена с работы и лишена учёной степени. Затем, в 1979 году, на нее было заведено липовое уголовное дело: её обвинили в умышленном избиении дружинника во время обыска квартиры. В результате Щипкову приговорили к трем годам лагерей за «заранее спланированное злостное хулиганство». Она была заключена в тюрьму и отбывала наказание в женской колонии Уссурийского края.
Пострадали и многие студенты, посещавшие религиозный кружок Щипковой. Они были отчислены из института. Среди отчисленных был и сын Татьяны Николаевны – Александр Щипков.
В женской колонии Татьяна Николаевна не только работала на швейном производстве, но и занималась просветительской деятельностью среди молодых уголовниц. Она учила их французскому языку, читала с ними русскую классическую литературу и произведения поэтов «серебряного века».
После освобождения в 1983 году Щипкова работала вначале вахтером и репетитором, а в 1991 году стала преподавать в гуманитарной школе при Санкт-Петербургском институте богословия и философии, где проработала до 77 лет. Она занималась также переводами на русский язык французских писателей и написала четырехтомный учебник французского языка для гуманитарных школ. Ею были также написаны и лагерные воспоминания «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной». Эти воспоминания высоко оценил Патриарх Кирилл, который благословил книгу и написал к ней напутственное слово.
Александр Щипков, сын Татьяны Николаевны, стал религиозным журналистом, и вместе с известным телеведущим Максимом Шевченко основал Гильдию религиозных журналистов. Он – кандидат философских наук, главный редактор электронного портала «Религия и СМИ».

По материалам агентства религиозной информации «Благовест»

Эхо трагедии. Жизненно необходимые правила поведения детей
Лето – прекрасная пора для рыбалки

Rambler's Top100