Дороги

«Цифра» придёт на Смоленщину в апреле

2 апреля 2012 года в 15:57
1984

Под председательством заместителя Губернатора – начальника Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петра Лопашинова прошло очередное заседание комиссии по развитию цифрового телерадиовещания в Смоленской области.

Директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ) Дмитрий Соколов (на фото внизу) отметил, что до конца 2012 года, как и планировалось, будет завершено строительство сети цифрового наземного телерадиовещания. Сейчас завершено строительство двух новых радиотелевизионных передающих станций в деревнях Терентеево и Игнатково Сафоновского района. В Тёмкино, Угре и Рославле, где уже имелись антенно-мачтовые сооружения, реконструированы три объекта. Продолжается реконструкция двух самых крупных радиотелевизионных передающих станций в Смоленске и деревне Смогири Кардымовского района. Появление эфирного цифрового телевидения в Смоленске и Смоленском районе планируется в апреле, а к концу 2012 года почти всё население региона будет иметь возможность принимать сигнал эфирного цифрового телевидения.

На территории области будет сразу внедрён стандарт вещания DVB-T2, минуя DVB-T. В связи с этим и произошло некоторое отставание намеченных сроков появления эфирного цифрового телевидения. Основными преимуществами стандарта вещания DVB-T2 является значительное увеличение скорости передачи данных, позволяющее осуществлять трансляцию большего числа телевизионных каналов, а также обеспечение доступа к дополнительным сервисам. Поэтому следует покупать приставки и телевизоры именно формата DVB-T2, которые в настоящее время отсутствуют в розничных сетях. Однако, по мнению членов комиссии, при появлении цифрового вещания появится спрос на такую продукцию, а следовательно, и предложение.

Кстати, в областном центре планируется создание консультационного центра поддержки граждан по вопросам цифрового телевидения, где можно будет не только получить необходимые консультации, но и увидеть модели цифровых телевизионных приставок и другого необходимого оборудования.

Молодёжь России и Польши. От диалога – к сотрудничеству
«Смоленская изба». Положительные эмоции гарантируем!

Rambler's Top100