Молодёжь России и Польши. От диалога – к сотрудничеству
Дороги

Молодёжь России и Польши. От диалога – к сотрудничеству

2 апреля 2012 года в 14:02
2857

31 марта в Смоленском филиале Современной гуманитарной академии состоялось заседание «круглого стола» на тему «Особенности развития российско-польского молодёжного сотрудничества». Инициатором встречи стала Смоленская областная организация Российского союза молодёжи (СОО РСМ), которая в 2011 году получила президентский грант на реализацию социально значимого проекта «Славянский диалог». Основная цель проекта – интенсификация молодёжных обменов между Россией и Польшей.

Во встрече приняли участие: руководитель региональной общественной организации «Дом Польский» Ростислава Тымань, заместитель председателя областной Общественной палаты Елизавета Малик, консультант Главного управления информационной политики и общественных связей Администрации Смоленской области Татьяна Фролова, ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека Надежда Горанова и др.

Встречу открыл председатель комиссии по культуре и молодёжной политике Общественной палаты Евгений Захаренков. Он продемонстрировал присутствующим результаты социологического исследования, проведённого СОО РСМ совместно с региональной молодёжной общественной организацией «Рассвет-С», на тему «Россия – Польша: взгляд молодёжи Смоленской области». Соцопрос показал, что смоленская молодёжь в большинстве своём положительно относится не только к своим сверстникам из Польши, но и хотела бы участвовать в совместных мероприятиях. Также выяснилось, что наша молодёжь, к сожалению, очень слабо осведомлена о проводимой деятельности в сфере российско-польского сотрудничества.

Цель и содержание проекта «Славянский диалог» раскрыл председатель СОО РСМ Дмитрий Денисов. Он подчеркнул, что проект – лишь начало долгосрочной работы в этой сфере. Трудности в общении между политиками обеих стран не должны отражаться на молодёжи, которая на самом деле хочет нормальных отношений, желает ездить друг к другу в гости, проводить совместные мероприятия, налаживать обоюдовыгодный бизнес и так далее.
Это подтвердила и Ростислава Тымань, рассказавшая об опыте «Дома Польского» в Смоленске. Молодёжное сотрудничество должно базироваться вовсе не на политике, а на культурно-образовательной основе. Для этого уже не первый год проводятся Дни польско-российской культуры, марши Памяти.

Организовано бесплатное обучение всех желающих польскому языку. При поддержке Администрации области проводятся ежегодные Дни национальных культур, где свою самобытность могут показать представители всех национальностей, проживающих на Смоленщине. Нельзя забывать и о большом накопленном опыте молодёжного сотрудничества в советское время, когда смоленские комсомольцы и польские харцеры проводили очень плодотворную совместную работу.

Обсуждение затронутой темы получилось достаточно эмоциональным и плодотворным. В результате было принято решение, в котором участники «круглого стола», обратились к Администрации области с рядом предложений, направленных на развитие межнационального молодёжного сотрудничества, а также выступили с инициативой создания ежегодных российско-польских педагогических лагерей и смен творческой молодёжи.

Памяти Исаака Хацкевича
«Цифра» придёт на Смоленщину в апреле

Rambler's Top100