Стипендия в десять тысяч – не первоапрельская шутка!
Дороги

Стипендия в десять тысяч – не первоапрельская шутка!

30 марта 2012 года в 11:44
4366

Наш собеседник – ректор Смоленского государственного университета профессор Евгений КОДИН.

– Евгений Владимирович, правда ли, что многие студенты университета получают стипендию до десяти тысяч рублей в месяц?

– Да, это правда. И речь здесь идёт о действительно большом количестве студентов. Таковых – почти 150 человек.

– И откуда такие суммы? Кто же получает такие стипендии?

– Здесь надо развести понятия, чтобы всё было предельно ясно.

Во-первых, есть две категории стипендий: одна за академические успехи (отличная и хорошая учёба), вторая – социальная (у кого низкий доход в семье). Так вот, академическую стипендию в университете получает 1641 человек. Её базовый размер – 1200 рублей в месяц. Если ты отличник, то сверх этого получаешь ещё 600 рублей, в сумме получается 1800 рублей в месяц. Столько же «стоит» и социальная стипендия. Её получают 830 человек. Итого в целом по вузу мы имеем 1006 академических базовых стипендий, 635 повышенных стипендий отличника и 830 социальных. Это составляет 82 % от всех студентов-бюджетников!

Теперь во-вторых. В ноябре 2011 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №945 о совершенствовании стипендиального обеспечения студентов. Оно предполагает стимулирование студенческой активности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Стипендия студентам будет выплачиваться в соответствие с утверждёнными правилами. Вуз сам определяет размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения, и в первую очередь стипендию назначают старшекурсникам.

– И кому же такие стипендии начисляют?

– Поощрение идёт по пяти направлениям.

Первое направление – стипендия за достижения в учёбе. Её получают в университете студенты пятых и шестых курсов, которые в зачётке имеют только отличные оценки или всего одну оценку «хорошо». Таких у нас 33 человека, и их стипендия составляет 7800 рублей вместе с академической.

Вторая категория – научно-исследовательская работа. Эту повышенную стипендию получают студенты, которые имеют награды и призы за свои научные результаты, публикуются в учебно-научных и учебно-методических изданиях, участвуют в научных конференциях. Например, Сергей Иванов, студент естественно-географического факультета, победитель Всероссийской олимпиады по географии, участник студенческих научных конференций в Москве и Санкт-Петербурге. Доплата к базовой академической стипендии в этой категории равняется семи тысячам рублей. Таких студентов у нас 29.

Студентов, заметно проявивших себя в общественной деятельности, 21 человек. Это третья категория. Здесь приведём в пример Алексея Двинянинова, студента факультета истории и права. Он боец университетского поискового отряда «Медведь», награждён юбилейной медалью «65 лет Великой Победы», победитель областного конкурса «Доброволец года-2011». Студентка художественно-графического факультета Елена Щегольская уже два года проводит в университете День донора, имеет благодарственное письмо ОБГУЗ «Смоленский центр крови». Конечно, мы не забыли и лидеров волонтёрского корпуса университета, которые ежегодно оказывают шефскую помощь детским домам области, «работают» на Всероссийских олимпиадах школьников, которые проходят в нашем университете. Эта стипендия состоит из надбавки в шесть тысяч рублей и академической стипендии.

Далее культурно-творческая деятельность. Здесь выделяются представители художественно-графического факультета. Например, Артур Данилочкин – победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге, Вероника Мискевич, которая заняла второе место в международном конкурсе дизайнеров одежды «Ассамблея моды» в Москве. В число стипендиатов в этой категории вошли студенты факультета экономики и управления Владислав Бурачёнок, завоевавший гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни «Поклонимся великим тем годам» в Брянске, и Наталья Тишкина, награждённая дипломом I степени Всероссийского музыкального фестиваля «Звёзды навстречу» в городе Гагарине. Таковых у нас 35 человек, и доплата к базовой академической стипендии составляет шесть тысяч рублей.

И пятая группа студентов, их 25 человек, – это те, кто проявил себя в спортивной деятельности: мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Наши чемпионы: Анна Иванова – победитель Всероссийских соревнований по дзюдо, Екатерина Сизова – призёр первенства ЦФО по дзюдо, Дарья Иванова – член сборной команды России по тхэквондо, призёр чемпионата и Кубка России. Доплата к академической стипендии в этой категории равняется семи тысячам рублей.

– Существуют ли другие повышенные стипендии для особо отличившихся студентов?

– Да, это уже привычные для нас специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации, таких у нас две: у студента шестого курса художественно-графического Алексея Костенкова и студентки пятого курса психолого-педагогического факультета Екатерины Рязанцевой. Пятикурсница филфака Ольга Царёва – стипендиатка Президента Российской Федерации. Такие стипендии в нашем университете составляют 9500 рублей.
Ещё есть 18 именных стипендий учёного совета, которые тоже назначаются за особые успехи в учёбе и значительные достижения в области науки, спорта, искусства, литературы, художественного творчества и т.д. Каждый факультет выдвигает двух студентов четвёртого или пятого курсов на эти стипендии в начале учебного года. Это 8500 рублей.

– А если студент уже получает академическую или повышенную стипендию?

– Академическая стипендия не исключает получения социальной. Ведь это разные категории учащихся.
Ещё есть именные стипендии, которые учреждаются Администрацией Смоленской области, они не относятся к университетскому стипендиальному фонду. Это десять стипендий Губернатора, одна – князя Смоленского Романа Ростиславовича и 32 стипендии студентам из числа детей из многодетных семей, проживающих на территории нашей области.

– Кроме стипендии, какие ещё существуют формы поддержки?

– Это единовременная материальная помощь, которая оказывается на основании студенческого заявления. Ежемесячно на эти цели выделяется 1200000 рублей.

В целом картина получается впечатляющей: в СмолГУ стипендия Президента и Правительства – 9500 рублей, стипендии учёного совета – 8500 рублей, 123 доплаты по шесть-семь тысяч рублей к базовой академической стипендии. Всего разные стипендии в университете получают почти 2700 студентов.

«Смоленская жемчужинка»: обаяния хватит на всех
Кто лучший вожатый в Смоленске?

Rambler's Top100