Экскурсия над трассой
Дороги

Экскурсия над трассой

2 марта 2012 года в 11:30
7499

В Смоленске открыт первый надземный пешеходный переход. Сооружение находится на окраине города, в микрорайоне Южный. Теперь любой желающий может прогуляться над автодорогой Смоленск – Брянск. Правда, такая прогулка будет носить, скорее, познавательный характер. Дело в том, что буквально в 70 метрах от надземного пешеходного перехода прекрасно функционирует обычный, со светофором. Так что вопрос, стоит ли подниматься по лестнице на пять метров, чтобы пересечь трассу, в общем-то мало кого волнует.

Экскурсия над трассой

С уходом холодов светофор обещают демонтировать, но съезды с дороги, которые расположены неподалеку по обе стороны от нового перехода, останутся, и их никак не перекроешь забором. Значит, люди будут этим пользоваться и перебегать улицу на данных перекрёстках – такова уж психология людей. А вот водители, завидев издали надземную конструкцию, могут снизить бдительность. Они резонно станут полагать, что раз есть переход, то можно не опасаться выскакивающих на дорогу пешеходов.

Так что повысится ли безопасность участка дороги с обустройством надземного перехода или наоборот, остаётся только гадать. А чтобы поменьше гадать, в Смоленске необходимо создавать некое научное подразделение по организации дорожного движения, о чём говорил начальник областного ГИБДД полковник Сергей Голованов на расширенной коллегии правоохранительных структур, проходившей в начале года. В других регионах такие подразделения есть, и они неплохо себя зарекомендовали.

Ну а закончить хочется небольшим наблюдением. Почему так у нас совпадает: как первый суперсовременный «плоский» светофор – так на перекрёстке улиц им. Дзержинского и Октябрьской революции, то есть у здания областного УВД; как первый надземный пешеходный переход – так в микрорайоне Южный, рядом с региональным управлением ГИБДД…

Мальчишки шагнули в огонь
Здравствуй, новый факультет!

Rambler's Top100