Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...
Дороги

Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...

17 ноября 2011 года в 16:07
2902

Необычно насыщенным оказался этот ноябрьский день для жителей Бересневского сельского поселения Духовщинского района: в самом Бересневе открылась сельская библиотека, разместившаяся в одном из помещений двухэтажного жилого дома, а в деревне Рибшево этого поселения открыта памятная доска в честь поэта Александра Твардовского и освящён источник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Следуя хронологии событий, заглянем сначала в открывшуюся библиотеку, получившую, по словам директора Центральной библиотечной системы Духовщинского района Ирины Каралёвой, второе рождение, поскольку прежняя библиотека в феврале погибла в пожаре. Редакция «Смоленской газеты», узнав об этом, объявила среди читателей сбор книг для бересневцев. Летом мы передали около двух тысяч томов в районную библиотечную систему, а художники Юрий Мельков и Владимир Лавренов присовокупили к дару журналистов и читателей ещё и свои картины. И.О. Каралёва и её помощницы подобрали в Бересневе помещение, с помощью местного предпринимателя Юрия Дьяченко отремонтировали его – и вот в Береснево пришёл праздник книги. Можно понять радость открывшей торжество И.О. Каралёвой, которая, приветствуя бересневцев и гостей из Смоленска и Духовщины, подчеркнула: сегодня библиотеки и дома культуры на селе являются единственными общедоступными, бесплатными учреждениями культуры и поэтому имеют особое значение для селян. Несмотря на внедрение новых технологий, включая и дошедшую до сельской местности компьютеризацию, книга была и остаётся надёжнейшим источником знаний, средством воспитания и образования. И открытие библиотеки — это большая радость для местного населения.
Компьютер, Интернет никогда не заменят книгу — поддержал библиотекаря глава муниципального образования «Духовщинский район» Виктор Боровков. Виктор Александрович подарил бересневцам картину, чтобы библиотека стала ещё уютнее.
Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв отметил, что впервые за последние годы количество библиотек на территории региона стало увеличиваться. И хорошо, что в этом принимает активное участие общественность. Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев, уделяя много внимания вопросам сохранения и развития библиотечного дела, находит денежные средства на приобретение новых книжных изданий, подписку. Например, в 2011 году Администрацией области было выделено библиотекам три миллиона рублей, в следующем же году объём финансирования будет увеличен.
Выступивший затем глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв подарил библиотеке часы, а «Смоленской газете» и предпринимателю Юрию Дьяченко вручил благодарственные письма.
Главный редактор «СГ», член совета Общественной палаты области Владимир Королёв назвал открывшуюся библиотеку народной. Он подарил читателям недавно вышедший четырёхтомник поэта Алексея Мишина (18 октября ему исполнилось бы 75 лет) и две свои книги – «Вы для Победы ничего не пожалели» и «Ах, какая ДухОвщина», сообщил, что сейчас журналисты и читатели газеты собирают библиотеку для Кардымовской школы-интерната.
Директор Смоленской областной универсальной библиотеки им.
А.Т. Твардовского, заслуженный работник культуры РФ Ольга Мальцева передала для дочерней библиотеки 300 экземпляров новых книг, а ещё 400 будут переданы к Новому году.
Благодарность всем, кто принял участие в создании библиотеки, выразила начальник отдела культуры МО «Духовщинский район» Наталья Павлова. «Пусть наша библиотека маленькая, но она согрета вашими добрыми сердцами!» – сказала Наталья Николаевна. Очень довольна была и Валентина Колосова, заведующая библиотекой: она получила рабочее место!
Заслуженный художник РФ Владимир Лавренов подарил библиотеке ещё одну картину – «Осень. Смоленск» и два сборника своей жены: Нина Васильевна пишет стихи... Поэт Николай Сухарев оставил бересневцам на память свою книжку о замечательном артисте, губернаторе Алтайского края (2004-2005 гг.) Михаиле Евдокимове, с которым был хорошо знаком. Она называется «Опасно быть во власти честным». Николай Сухарев прочитал стихотворение, посвящённое А.Т. Твардовскому, пообещал сложить в библиотеке хороший камин: Николай Владимирович ещё и профессиональный печник (помещение здесь пока отапливается обычной печкой).
Заслуженный деятель искусств России Николай Писаренко высказал пожелание, чтобы здесь не только читали книги, но и слушали певцов и поэтов. Библиотека должна стать для округи творческим клубом. Н.Е. Писаренко спел заключительную часть оратории «Мать моя Мария Митрофановна» на стихи А.Т. Твардовского. Одну из фольклорных песен исполнил а капелла и журналист ГТРК «Смоленск» Сергей Новиков...
После открытия библиотеки в Бересневе делегация переехала в деревню Рибшево.
Открытие памятной доски А.Т. Твардовскому началось с чтения строк, написанных Сашей Твардовским, которому едва перевалило за двадцать:

Расстоянья сделались короче,
Стали ближе дальние места,
Грузовик из Рибшева грохочет
По настилу нового моста…


– Строки «Василия Тёркина» и «Страны Муравии» с детства впитались в нашу душу, – сказал Виктор Боровков, приветствуя собравшихся. – И мы гордимся тем, что великий поэт посещал нашу землю, работал здесь, дружил с председателем колхоза Дмитрием Прасоловым, написал о нём документальную повесть. И сегодня открываем памятную доску дорогому Александру Трифоновичу Твардовскому, которая будет интересна всем, кто будет проезжать по старинному тракту через эти места или, отдыхая в Пржевальском, посещать святой источник...
Начальник областного Департамента по культуре Юрий Герасёв сказал, что в этом году открыты памятники Григорию Потёмкину, Юрию Никулину, Михаилу Булгакову. Сейчас Администрация Смоленской области рассматривает вопрос о создании памятников путешественникам-первопроходцам – Пржевальскому, Козлову, Четыркину и другим знаменитым землякам, известным не только в России, но и во всём мире.
Ю.Д. Герасёв выразил благодарность администрации национального парка «Смоленское Поозерье», руководству Духовщинского района, редакции «Смоленской газеты» за инициативу и настойчивость по увековечению памяти знаменитых земляков.
Интересной информацией поделился с земляками, которых «нет роднее», Владимир Королёв. Владимир Владимирович родился в Рибшеве, и не просто в Рибшеве, а в той хате, в которой квартировал А.Т. Твардовский. Здесь, в Рибшевской школе, работали его родители – Нина Филипповна Латонова и Владимир Иванович Королёв. И отца в 1951 году, после окончания педагогического училища, поселили как раз у той хозяйки, у которой жил Александр Трифонович!
«Страна Муравия» не могла здесь не родиться, потому что Рибшево – это место, где Твардовский чувствовал себя раскованно и романтично. Особенно чувствуется это в главе «Перепляс», которая посвящена Ксении Тимофеевне, жене председателя колхоза. «Страна Муравия» говорит и о любви к этому месту, и о любви к колхозу, и о любви к людям этого маленького рибшевского края.
«Рибшево, хоть и находится в стороне от больших дорог, но сейчас, когда есть национальный парк «Смоленское Поозерье», когда в самом Духовщинской районе повернулись лицом к развитию туризма и он провозглашён одним из векторов развития области в целом, сюда обязательно будет идти народ. И очень хорошо, что эта доска будет находиться под приглядом «Гамаюнии» – замечательной детской экологической республики, разместившейся в здании бывшей школы», – подчёркивали, выступая, директор областной библиотеки им. А.Т. Твардовского Ольга Мальцева, где второй год работает большой проект под названием «Смоленские дороги Твардовского», глава Бересневского сельского поселения Виктор Берёзкин и библиотекарь Ирина Каралёва.

Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...
Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...

Свадьба с заглядом на сто лет вперёд
Кому помешал газетный киоск?

Rambler's Top100