Дороги

Кому помешал газетный киоск?

19 ноября 2011 года в 13:36
4457

Газетный киоск в Смоленске по улице Октябрьской революции, 13, находится в этом месте уже девять лет. В районе немало жилых домов, в которых живут пенсионеры, инвалиды, хватает и людей среднего возраста, молодёжи, которые приобретают в киоске газеты и журналы. Ассортимент печатной продукции просто невероятный – более 500 наименований, то есть на любой вкус. Я с полчаса подежурила около этого киоска и насчитала 25 покупателей, которые, приобретя необходимые издания, уходили удовлетворёнными.
– А вы знаете, что киоск собираются сносить? – интересовалась я у каждого.
Все отвечали, что в курсе проблемы, но спрашивали: а разве к их мнению не прислушались? Оказалось, что все они поставили свои подписи под обращением в администрацию города Смоленска, чтобы не сносили этот важный для них социальный объект. Подписи поставили 500 смолян, которые ежедневно в этом киоске покупают газеты и журналы. Причём люди не просто расписывались, а указывали свой адрес, номера телефонов. Они привыкли именно здесь, близко от места проживания покупать газеты.

Кому помешал газетный киоск?

Киоскер Людмила Алексеевна Абраменкова рассказала, что все газеты и журналы пользуются спросом. Если ветераны предпочитают газету «Пенсионер», журналы о дачных советах, здоровье, то люди среднего возраста покупают сразу несколько газет, а мужчины любят всё, что касается спорта. Людмила Алексеевна без дела не сидит – покупатель идёт за покупателем. Зачем же сносить киоск, который пользуется такой популярностью, кому он мешает? Места занимает мало, он прямо притулился к магазину «Кругозор», на тротуар не выступает, никому не мешает, помогает смолянам почерпнуть из газет важную информацию о внешней и внутренней политике страны, узнать о принимаемых законах.
Но управляющий Смоленским ОП ЗАО «АРИА-АиФ» Игорь Архипов получил уведомление о том, что Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области (это арендодатель) принято решение о расторжении договора аренды земельного участка, заключённого с ЗАО «АРИА-АиФ» 29 апреля 2002 года. На каких основаниях?
– В одностороннем порядке расторгают договор аренды, – говорит Игорь Анатольевич. – Причину не объясняют. А ведь это социальный объект. Не пивом, сигаретами мы торгуем, а газетами, журналами. Мэр Москвы Собянин убрал много киосков, но не тронул те, которые торгуют печатной продукцией.
Игорь Анатольевич обратился с письмом на имя первого заместителя главы администрации города Смоленска Сергея Маслакова с просьбой предотвратить демонтаж киоска, к обращению приложил письмо, под которым подписались 500 смолян. В частности, Архипов пишет: «Настоящее письмо составлено на основании обращения граждан, наименее экономически и социально защищённых слоёв и групп населения (в т.ч. малоимущих граждан, пенсионеров), жителей города, права и интересы которых затрагиваются в связи с демонтажом киоска, осуществляющего реализацию печатной продукции.
Учитывая важность и социальную значимость системы распространения печатных СМИ, территориальную доступность для широкого круга покупателей, богатый ассортимент, а также относительно низкие цены на товары, прошу вас рассмотреть вопрос о переносе указанного киоска на новое место размещения в пределах ул. Октябрьской революции, с целью продолжения непрерывного обеспечения граждан печатной продукцией».
Ответ пришёл через месяц. С.В. Маслаков пишет: «В ответ на ваше обращение от 5 октября 2011 года по вопросу возможности переноса принадлежащего ЗАО «АРИА-АиФ» киоска по продаже печатной продукции в пределах улицы Октябрьской революции сообщаю следующее.
Согласно решению 44-й сессии II созыва Смоленского городского Совета от 27.06.2003 №662 улица Октябрьской революции расположена в границах территории г. Смоленска, на которой запрещено предоставление земельных участков для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, в связи с чем перенос киоска ЗАО «АРИА-АиФ» в пределах улицы Октябрьской революции не представляется возможным».
А как же 500 смолян, которые просили власть оставить киоск на прежнем месте? Или на их мнение можно наплевать? Сейчас, в период предвыборной кампании по выборам депутатов в Госдуму РФ, столько говорится о внимании к нуждам каждого конкретного человека, а тут с мнением 500 граждан не хотят посчитаться.
Боритесь с ларьками, торгующими пивом и сигаретами, но не троньте киоски с газетами и журналами, из которых люди черпают важную и нужную информацию, в том числе и о предстоящих выборах!
Кому помешал газетный киоск?

Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...
Смоленщина выиграла крупный грант

Rambler's Top100