Дороги

Почему 90-летний инвалид войны оказался на лестничной площадке?

1 ноября 2011 года в 10:37
4225

В минувшую пятницу, 28 октября, 90-летний инвалид Великой Отечественной войны Арутюн Томасович Хачатрьян в футболке, спортивных брюках и босой оказался на лестничной площадке дома №2 по ул. им. Рыленкова в Смоленске.
В таком виде его выставила из квартиры №31 хозяйка, у которой старик с сыном около года снимали однокомнатную квартиру. Выставив престарелого участника войны, Светлана Вадимовна, как её назвали нам соседи, выбросила на лестничную площадку что-то среднее между тюфяком и одеялом, а также тапочки, а сама, заперев дверь, ушла в неизвестном направлении. Арутюн Томасович сначала ничего не понимал, но когда хозяйка стала уходить, он спросил: «А ключи где?» С.В. Петроченко бросила ключи. Но, как потом оказалось, к замку они не подходили. 90-летний участник войны сел на бетонную лестницу напротив квартиры, и неизвестно, сколько бы сидел, если бы не вышла соседка Ксения Михайловна Кустова. Она подобрала тапочки, надела их ветерану на босые ноги, подстелила тюфяк, вынесла куртку, чтобы дедушка не замёрз в подъезде. Она же позвонила его сыну Сурику Хачатрьяну. Пока сын не приехал, поила старика горячим чаем.
Когда журналисты «СГ» приехали на место происшествия, участник войны так и сидел на лестничной площадке, повторяя слова: «Только фашисты могут так поступать».
Арутюн Томасович родом из села Таштун Мигринского района Армении. В 1939 году его призвали в Красную Армию, он служил в Бресте, когда началась Великая Отечественная война. Он участвовал в боях за Ельню, а позже освобождал Смоленск от немецко-фашистских захватчиков, дошёл до Берлина. Был трижды ранен, его хотели комиссовать, но Хачатрьян упросил врачей не делать этого и продолжал воевать. Когда закончилась Великая Отечественная, он участвовал в войне с Японией. Затем почти 50 лет проработал в родном селе сначала учителем, потом директором школы. Как участника освобождения Смоленска, его приглашали в город-герой на торжества по этому случаю. Во время одной из встреч мэр города Смоленска Владислав Халецкий предложил ему переехать к нам на постоянное место жительства, обещал дать квартиру. Арутюн Томасович задумался о переезде. К тому времени он пережил инфаркт, жить в высокогорном районе Армении для здоровья было опасно. Кроме того, село располагалось на границе с Азербайджаном, где часто происходили вооружённые стычки. Отец с сыном решили перебраться в Смоленск. В 2008 году переехали. Жили, снимая квартиры. Арутюн Томасович получил гражданство России, но, чтобы оформить пенсию и встать на очередь на получение квартиры как инвалиду войны, необходима была постоянная прописка. И это удалось сделать.
– Отец стоит в очереди для получения сертификата на жильё как инвалид войны, – рассказывает его сын. – Эту квартиру мы сняли в январе 2011 года. Хотели оформить договор, чтобы всё было по закону, однако хозяйка отказалась. Ежемесячно я платил восемь тысяч рублей...
И вот такое! Разве можно 90-летнего инвалида войны выбрасывать на лестничную площадку? Сын вызвал милицию, скорую. Участковые в этот день несколько раз приходили в подъезд, ехать в больницу пожилой человек отказался. Пытались дозвониться до хозяйки квартиры, но телефон не отвечал. Участковый сказал, что Светлана Вадимовна обращалась к нему с просьбой выселить квартирантов, которые не оплачивают жильё.
Но в данном случае не будем касаться темы, кто кому должен. Этим могут заняться арбитражные, налоговые и правоохранительные органы. Давайте ощутим себя жителями города-героя с вытекающей отсюда ответственностью и задумаемся, почему 90-летний инвалид войны в холодное время года оказался выброшенным из квартиры. К тому же это тянет на статью в Уголовном кодексе – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни, вследствие своей беспомощности… «СГ» обращается к прокурору области с просьбой разобраться в ситуации.
К своему 90-летию Арутюн Томасович получил поздравления с юбилеем от Президента России Дмитрия Медведева, Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Они выражали ему благодарность за его воинской подвиг, желали здоровья и благополучия. Разве могли предположить эти высокопоставленные лица, что через несколько месяцев инвалид войны окажется выкинутым на лестничную площадку полураздетым?
На место происшествия приехал и руководитель Смоленской областной общественной организации «Десантное братство» им. В.Ф. Маргелова, заместитель председателя Смоленского отделения Союза десантников России Валерий Куцык.
– Я знаком с Арутюном Томасовичем, – рассказал он. – Считаю всё происшедшее беспределом, и мы добьёмся, чтобы этот случай с инвалидом войны был расследован правоохранительными органами. Выбросить заслуженного человека на лестничную площадку, оставив в квартире ордена, медали, документы и деньги, – это верх бесчеловечности.
В настоящее время инвалид войны с сыном живут на квартире у знакомых. Пожилой человек не может прийти в себя...

Чемпион мира Юрий Мешков
В Смоленской области подешевели льготные проездные

Rambler's Top100