Чемпион мира Юрий Мешков
Дороги

Чемпион мира Юрий Мешков

1 ноября 2011 года в 10:31
4930

На Смоленщине любят шахматы и умеют в них играть. Можно привести немало доказательств. Вот совсем недавно завершился розыгрыш командного Кубка России по классическим шахматам, который проходил в Белгороде. Смоленская команда в составе мастеров ФИДЕ Сергея Грищенко (Десногорск), Георгия Погосяна (Монастырщина), мастера спорта Лидии Соломоновой и кандидатов в мастера спорта Владислава Гарланова, Надежды Соломоновой (Сафоново) заняла второе место.
В августе этого года в Гагарине впервые в истории России было проведено первенство малых городов РФ по быстрым шахматам, в котором приняли участие 26 команд. Первое место заняли шахматисты из Салехарда, второе – из Ханты-Мансийска, третье – из Десногорска, а из посёлка Монастырщины – шестое.
Проведение первенства малых городов – заслуга международного мастера, известного на Смоленщине, в России и мире шахматиста Юрия Мешкова. Призовой фонд составлял 200 тысяч рублей. Половину его выделил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, вторую половину – Российская шахматная федерация. На следующий год Мешков мечтает собрать шахматистов из 50 городов России!
Юрию было семь лет, когда в результате несчастного случая он лишился правого глаза, вернее, сам глаз врачам удалось сохранить, но он им не видит совсем. Вообще-то ему надо носить очки с диоптриями минус 13, однако ходить в таких очках невозможно, всё двоится. Носит очки минус десять, но иногда не узнаёт знакомых. Юрий – инвалид второй группы по зрению, тем не менее с детства он всегда состязался в шахматы со здоровыми людьми, только с 2007 года участвует в соревнованиях среди инвалидов по зрению.
В 2010 году он стал чемпионом мира по шахматам среди инвалидов. В 2008-м на Всемирной олимпиаде инвалидов в Греции стал победителем в составе сборной команды России, в 2007-м – вице-чемпионом Европы, соревнования проходили в Англии. В апреле 2011 года стал победителем Всемирных игр инвалидов по зрению, в этом же году на чемпионате Европы в Греции поделил первое-четвёртое места. Это что касается европейских и мировых соревнований. В 2008, 2009, 2010 годах он стал трёхкратным чемпионом России. Сейчас готовится к командному чемпионату России, который 10-15 ноября состоится в Смоленске. Мешков возглавит команду отделения ВОС нашей области. Будет играть на первой доске. В прошлом году на подобном турнире в Подмосковье занял первое место на первой доске с результатом 9,5 очка из 10 возможных.
Юрий Алексеевич общался с чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Борисом Спасским, Михаилом Талем...
– Я больше симпатизирую Талю, Смыслову, Спасскому, – рассказывает Юрий Мешков, – они близки по духу, коммуникабельны, с чувством юмора. Другие более жёсткие и как люди, и за шахматной доской. Но у каждого я чему-то учился, это очень важно.
– На соревнованиях за звание чемпион мира по шахматам обычно большой призовой фонд. В 2010 году вы стали чемпионом мира по шахматам среди инвалидов по зрению, был призовой фонд?
– Нет. Пока шахматы для инвалидов по зрению не включены в паралимпийские виды спорта, поэтому нет никаких призовых фондов. Но когда я стал чемпионом мира, Администрация Смоленской области меня премировала, а депутат областной Думы Лев Платонов оказал помощь в приобретении компьютера со специальными программами для инвалидов. Я благодарен представителям власти за это.
В 1991 году шахматистами Мешковым и Краюшкиным была организована школа украинских гроссмейстеров Александра Белявского и Адриана Михальчишина. Но после распада Союза (с 1993 года) руководить этой школой стал Анатолий Карпов. Значительная часть учебно-тренировочных сессий прошла на Смоленской земле благодаря помощи Павла Беркса, в то время председателя регионального Фонда социального страхования. Сейчас школа продолжает действовать, сессии проходят в других регионах, но в состав тренерской бригады входят смоленские шахматисты Юрий Мешков, Георгий Погосян. В числе воспитанников Мешкова международные гроссмейстеры Вадим Малахатько и Александр Ковчан (Украина), Давид Навара (Чехия), Николай Чадаев (Смоленск), международный мастер Алексей Потапов (Смоленск); мастера ФИДЕ Артём Бенза (Смоленск), Екатерина Прудникова (Москва).
Юрий родился в Смоленске в 1950 году. Отец Алексей Николаевич по специальности был военным техником по обслуживанию самолётов, мать Елена Михайловна – бухгалтером. Перед самым началом Великой Отечественной у них родилась дочь Лариса. Отца забрали на фронт. А мать с родителями, сестрой, маленькими племянниками и двухмесячной дочуркой на руках пытались из оккупированного Смоленска выбраться в деревню. Еды не было, не стало и молока у Елены Михайловны, девочка умерла от голода. Большой семьёй они вновь вернулись в Смоленск, жили в каком-то подвале. В 1943 году немцы погрузили их в эшелон для отправки в Германию. На распределительном пункте немцы начали отсев больных, пожилых – родителей мамы Юрия отправили в крематорий. А маму, её сестру и несовершеннолетних племянников – в концлагерь. Сестра Зоя там и умерла. Мать заболела туберкулёзом, но выжила. Немцы в 1945-м, перед приходом советских войск, собрались уничтожить всех, кто находился в концлагере. Племянников спасла немка-надзирательница, вывезла их, как потом выяснилось, в Чехию. А маму освободили наши войска, она после допроса в НКВД вернулась в Смоленск. Отец пришёл с войны живым, в звании старшего лейтенанта. Семья в 1947 году вернулась в Смоленск.
Шахматами Юрий увлёкся в 12 лет, пошёл в кружок Дома пионеров, вёл который Николай Шиманович. Он не имел высокого разряда, но сумел увлечь ими известных сегодня шахматистов. Среди них Ефим Цурьев, Игорь Шляхтин, Владимир Степченков, Геннадий Неверовский, Александр Федулов, Эдуард Пенькевич, Виктор Реуков, Людмила Зальмензон, Людмила Дмитриенкова.
В 15 лет, когда Юра выполнил третий разряд, отец подарил ему трёхтомник партий чемпиона мира Михаила Ботвинника. Его творчество сыграло значительную роль в шахматной судьбе Мешкова, ему импонировал позиционный стиль игры Ботвинника.
Попал в команду Дворца пионеров. На первых соревнованиях сыграл плохо, набрал два очка из восьми. Но духом не пал, природный оптимизм помог справиться с неудачами. В 1967 году выполнил первый разряд, мастером спорта стал в 1980-м, а в 2000 году – международным мастером по шахматам.
Юрий Алексеевич окончил физмат Смоленского пединститута, но до этого он пять лет отработал на авиационном заводе, чтобы получить путёвку на рабфак. Ещё будучи студентом, начал работать тренером-преподавателем по шахматам в ДЮСШ-4, потом в другой школе, а сейчас в СДЮСШОР №3. Его преподавательский стаж – 36 лет, нравится работать с детьми, учить их играть в шахматы – самую умную игру, которую придумало человечество.
С 1988 года он является директором общественной организации – шахматного клуба «Феникс». Раньше у клуба было своё помещение, все его знают и до сих пор называют шахматным клубом. Но с июля 2010 года у клуба помещения нет. Это произошло из-за закона, по которому общественным организациям не разрешено больше сдавать в субаренду более 20 квадратных метров площади. А клуб сдавал 115 метров. Иначе было не выжить, не оплатить аренду, услуги ЖКХ, не провести соревнования. Арендную плату в 100 тысяч рублей шахматному клубу было бы не потянуть, если не сдавать помещение в субаренду. Теперь здесь шахматное отделение СДЮСШОР №3, хотя и раньше дети занимались в этом помещении. Но могли бы детей выселить, если бы не вмешался и не разрешил проблему главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв.
– Есть очень перспективные дети, – говорит Мешков, – но для их становления необходимо участие в турнирах, а денег на это не выделяется. Сейчас с детьми собираемся на первенство ЦФО среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет, на эту категорию традиционно средства Департаментом спорта, туризма и молодёжной политики выделяются. А областные победители в возрастных группах 8, 10, 12 лет остаются без финансирования, если едут на первенство ЦФО.
Несколько лет Юрий Мешков является членом общественного совета УФСИН по Смоленской области, ездит по колониям, организует и проводит соревнования, сеансы одновременной игры для осуждённых, которые интересуются шахматами. Считает это важной, нужной работой.
Умный, интеллигентный человек, с ним интересно поговорить на любую тему. Его брат Николай – профессор, доктор наук, военврач – живёт и работает в Москве. Он участник войны в Афганистане, инвалид-чернобылец. Во время чеченской войны в Ханкале занимался реабилитацией солдат. Жена Раиса Яковлевна Мешкова – профессор, доктор наук. Сын Андрей закончил мехмат МГУ, работает программистом в столице, дочь Наталья живёт в Смоленске, госслужащая. Есть внучка Аня, ей уже 15 лет.
Юрий Алексеевич многого достиг в жизни, потому что трудится не покладая рук.

Чемпион мира Юрий Мешков

Николай Сенченков: Все дети области – наши дети
Почему 90-летний инвалид войны оказался на лестничной площадке?

Rambler's Top100