Дороги

В Смоленской области подешевели льготные проездные

3 ноября 2011 года в 11:00
1717

В соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 28 октября этого года с 1 декабря 2011 года установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде обеспечения равной доступности услуг внутригородского общественного пассажирского транспорта на территории Смоленской области 22 категориям граждан. Это инвалиды, участники войны, чернобыльцы, ветераны труда, члены многодетных семей... Все категории просто не перечислить. Это очередная мера социальной поддержки, направленная на помощь людям.
Вице-губернатор Смоленской области Сергей Кривко провёл брифинг для журналистов, на котором объяснил позицию Администрации области по поддержке льготников. Сергей Ростиславович сказал, что в прошлом году было принято решение: средства из федерального бюджета на организацию льготного проезда в общественном транспорте поступать не будут, и затраты легли на региональные и республиканские бюджеты. Кривко не скрывал, что такое решение было достаточно внезапным, было тяжело подготовить соответствующие программы и в их рамках переориентировать бюджет на меры дополнительной социальной поддержки для тех, кто достаточно активно пользуется общественным транспортом. Была создана рабочая группа для решения этой проблемы, ею руководил Сергей Кривко. Прорабатывались различные варианты, были подготовлены документы, которые устраивают всех, в первую очередь льготников, а потом уже транспортников и финансистов. Будет организован внутригородской льготный проезд для тех людей, которые имеют статус как федерального льготника, так и регионального. Три с половиной миллиона рублей выделено дополнительно на декабрь этого года к тем 40 миллионам, которые запланированы на 2012 год. Федеральные и региональные льготники осуществить своё право на дополнительные меры социальной поддержки смогут, приобретя проездные документы. Для этого необходимо будет предъявить соответствующие документы, удостоверяющие принадлежность к какой-либо категории льготников. Стоимость льготных проездных на внутригородском пассажирском транспорте в муниципальных образованиях области установлена в размере 250 рублей. В Смоленске на один вид общественного транспорта тоже 250 рублей, на два – 335 рублей, на три (автобус, трамвай, троллейбус) – 370 рублей в месяц. Цены приемлемые, хотя для бюджета это обойдётся недёшево. В области 100 тысяч федеральных льготников и 100 тысяч региональных. Но проблем, как заверил Сергей Кривко, не будет. Вице-губернатор также сообщил, что сейчас решается вопрос о льготах на следующий год на пригородный проезд. Если нынче проездной люди оплачивали с 50-процентной скидкой, это было всё равно дорого. В следующем году Администрация области возьмёт на себя 70-80% от стоимости проездных.
Сергей Кривко рассказал, что многие регионы вводят единую социальную карту. Скоро это будет реализовано на Смоленщине. В сфере электронных услуг Смоленщина – в числе первых. Люди не будут стоять в очередях. Многофункциональный центр социальной помощи существует в Рославле. Начнут действовать ещё четыре таких центра. Сергей Кривко коснулся на брифинге и того, что сейчас рассматривается вопрос о бесплатном зубопротезировании всех категорий льготников, чтобы не делили людей по статусам.
Присутствовавший на брифинге председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Вовченко так прокомментировал дополнительные меры социальной поддержки:
– Я рад, что люди смогут пользоваться общественным транспортом по льготным проездным. В последнее время меры социальной поддержки, принимаемые Администрацией области, оказываются очень действенными, и ветераны воспринимают это положительно.

Почему 90-летний инвалид войны оказался на лестничной площадке?
Как Смоленщина отметит 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года

Rambler's Top100