Дороги

Сад Блонье в Смоленске ждёт новая реконструкция

27 октября 2011 года в 14:27
2727

На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.
– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются?
– Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
– И сколько таких на Блонье?
– Довольно много. Только подлежащих сносу старых и уже засохших тополей – 78. Плюс ещё наклонившиеся деревья. Они тоже будут убраны. Ни одно дерево не будет снесено только ради того, чтобы снести. Это делается исключительно ради безопасности граждан. А потом будут проведены обязательные восстановительные посадки.
– Сколько предполагается восстановить деревьев?
– Восстановим все, даже с излишком – порядка 150 деревьев.
– Какие породы планируете высадить?
– В основном липы. Возможно, будут и каштаны. А по периметру сада хорошо могли бы смотреться голубые шарообразные ели. Для жителей города всё будет открыто и прозрачно. Любой сможет позвонить и внести свои предложения. Мы, конечно, будем их учитывать. Хочется, чтобы всё было современно, красиво и нравилось смолянам.
– Размещение каких-нибудь торговых точек – киосков, ларьков – на Блонье планируется?
– На мой взгляд, это было бы варварством. Какие могут быть киоски в таком месте? Это ведь лицо нашего города, самое любимое место отдыха горожан. Главное навести порядок – убрать старые деревья, при этом максимально сохранить и обновить первозданную красоту. Это будет сложная, ювелирная работа. Сад получит «второе дыхание» и ещё долго будет радовать нас и наших потомков.

В вопросе о передаче медицинской недвижимости должен победить здравый смысл
Насколько вырастут пенсии в следующем году

Rambler's Top100