Дороги

В Смоленской области прошёл планетарный конгресс космонавтов

9 сентября 2011 года в 17:57
2365

Уже в двадцать четвёртый раз проводится планетарный конгресс Ассоциации участников космических полётов. Под девизом «Он всех нас позвал в космос» на встречи собираются десятки космонавтов и астронавтов со всего мира. Среди них и ветераны космоса, видевшие Землю из иллюминатора не один раз, и новички, побывавшие в космосе всего лишь однажды.
В год 50-летия первого полёта человека в космос в Гагарин прибыла иностранная делегация. К сожалению, не в полном составе – не смогли приехать американский астронавт Скотт Альтман и гость из Казахстана Талгат Мусабаев. Зато родину первого космонавта посетили астронавты США и Малайзии. Знакомьтесь.

Бонни Джинн Данбар – американская женщина-астронавт, с 1985 по 1998 годы совершившая пять космических полётов, дважды из них – на станцию «Мир». Работает В НАСА с 1978 года, кандидатом в астронавты стала в 1981 году. 13 месяцев проходила подготовку в Звёздном городке.
Бонни Данбар стала 187-м человеком в космосе, 112-м астронавтом США и девятой женщиной, которая совершила орбитальный космический полёт.
– Для меня большая честь посетить место, где родился Юрий Гагарин, – говорит американка, – скажу больше: мне здесь даже как-то привычно, потому что всё моё детство прошло в сельской местности, на ферме. У нас там такая же природа, такие же деревья, всё очень похоже.
– Ваше самое яркое впечатление от космоса?
– Пожалуй, самым большим впечатлением стало то, что я увидела Землю из космоса, увидела, какая она маленькая, но такая прекрасная. Мы делали виток вокруг неё каждые 90 минут и видели с огромного расстояния практически все страны мира. Мы объединены воздухом, которым мы дышим, водой, которая вокруг нас. Что меня поразило – это то, насколько все мы похожи, несмотря на национальность.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– После того как ушла в отставку, я стала президентом аэрокосмического музея в Сиэтле. До сих пор продолжаю активно сотрудничать с различными космическими компаниями, консультирую, готовлю инженеров для будущих полётов.
– Сколько длился ваш самый продолжительный полёт?
– Самый длинный полёт длился 13 дней, а в общей сложности я провела в космосе 50 суток.
– Были ли экстремальные ситуации на орбите, реальная опасность, пожары?
– Нет, наш шаттл за свою «карьеру» совершил 139 полётов в космос, и ни разу никаких внештатных ситуаций не возникало.
– Есть ли у вас какие-то хобби, чем вы увлекаетесь, кроме космоса?
– Я очень люблю летать на самолётах, кроме того, много читаю и играю на фортепиано.
Хотя Бонни Данбар и отошла от космических полётов, по её словам, в глубине души она надеется, что когда-нибудь полетит на орбиту. Хотя бы раз. Хотя бы в качестве пассажира.
Вместе с ней приехала её племянница Сидни, школьница, которая, по её словам, тоже мечтает повторить судьбу своей «звёздной» тёти.
Шейх Шукор Мусзафар – первый и пока единственный космонавт из Малайзии (на фото слева вверху). В декабре 2005 года был назван одним из 27 полуфиналистов первого национального набора астронавтов для полёта на российском корабле «Союз» в 2007 году. Годом ранее прибыл в Москву и начал готовиться к полёту, затем тренировался в США. В космос стартовал 10 октября 2007 года вместе с экипажем экспедиции на МКС-16.
– Каковы ваши ощущения от пребывания на родине Юрия Гагарина?
– Я впервые здесь, очень волнующе быть там, где родился человек, открывший эру космических полётов. Я очень рад увидеть дом, где родился этот великий человек, узнать больше о его семье. Считаю, что все космонавты и астронавты должны обязательно побывать на Гагаринской земле.
– Расскажите о вашем полёте. Как это было?
– Мне очень повезло, так как командиром нашего экипажа был очень опытный российский космонавт Юрий Маленченко. Это было лучшее время в моей жизни. Космос очень изменил мой взгляд на жизнь, я вырос, повзрослел. Меня теперь волнует не только собственная персона, но и глобальные проблемы человечества – голод, войны, загрязнение окружающей среды. Со своей стороны я сделаю всё, чтобы как-то помочь нашей общей планете.
– Кем вы работаете у себя на родине? Как вы стали космонавтом?
– Я врач-ортопед, кроме того, читаю лекции в медицинском вузе. Раньше был фотомоделью. Желающих полететь в космос в Малайзии набралось более двух тысяч. Из них через несколько лет выбрали только четверых, в том числе и меня. Мы приехали в Звёздный городок, где отбор прошли только двое. Целый год мы с напарником тренировались там, пока наконец одному из нас не дали разрешения на полёт.
– Сколько вы пробыли в космосе?
– Не слишком долго, всего 12 дней. Но, поверьте, каждую проведённую там секунду я запомнил на всю жизнь. И, конечно же, я, как и все другие космонавты, мечтаю вновь полететь. Это ощущение ни с чем несравнимо!
Удивительный факт – на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» – малазийский космонавт ответил, не задумываясь: «Борщ!» Приучили, видимо, в Звёздном городке!
Вместе с иностранными покорителями космоса в Гагарин прибыли Алексей Леонов и лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
Михаил Борисович Корниенко – российский космонавт. 1 апреля 2010 года утверждён в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18».
2 апреля вместе с Александром Скворцовым и Трейси Колдвелл-Дайсон стартовал, а 4 апреля корабль успешно состыковался с МКС.
Во время своего пребывания на станции Михаил Корниенко совершил выход в открытый космос продолжительностью в шесть часов 43 минуты. Всего в космосе провёл 176 суток. Увлекается спортом, в августе 2007 года совершил восхождение на вершину горы Килиманджаро.
Гостей встречали вице-губернатор Смоленской области Пётр Лопашинов и глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. Астронавты посетили деревню Клушино, где их встретили хлебом-солью, провели экскурсию в доме-музее первого космонавта, угостили водой из знаменитого колодца. По традиции гости поучаствовали в русских народных играх и покружились в хороводе.

Фоторепортаж - здесь: >>>

В киосках города-героя Смоленска и по всей стране продаются модели фашистской техники
Годовщина терактов 11 сентября: взгляд из Смоленска

Rambler's Top100