Дороги

Годовщина терактов 11 сентября: взгляд из Смоленска

9 сентября 2011 года в 18:32
1067

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, теракт в США поверг в шок весь мир. Страх, беспомощность – это и многое другое пережили люди, осознавая, что стали в одночасье другими.
Этот день врезался в память на всю жизнь. На всех каналах смерть в прямом эфире. Буквально за месяц до этих событий пришлось побывать на смотровой площадке Всемирного торгового центра, и сразу вспомнилось, что, находясь фактически под небом, вольно или невольно думаешь о том, что будет, если эта махина разрушится…

Символ Америки всегда ассоциируется со Статуей Свободы, но это вовсе не так. Именно Всемирный торговый центр задумывался как что-то грандиозное, ошеломляющее. И в этом плане всё было продумано до мелочей. Вот он, твой первый выход из метро у ВТЦ. Глаза упираются в башни, взгляд вверх, и дух захватывает от увиденного – глыбы упираются в небо, и рядом с ними 20- и 30-этажные высотки кажутся чем-то незначительным. Позже, уже наверху, мы так и не смогли распознать стоящий рядом красавец-отель, отделанный тёмным тонированным стеклом. Сверху даже вертолёт, пролетающий на уровне 80-го этажа, казался мухой, и та же Статуя Свободы на другом берегу Гудзона выглядела не такой величественной.
Спроектированный американским архитектором японского происхождения Минору Ямасаки Центр мировой торговли состоял из 7 зданий, доминантой комплекса были Северная и Южная башни, каждая по 110 этажей (417 и 415 метров). Как символ мирового господства США они задумывались в период, когда престиж американской демократии пошатнулся. Семь лет строительства – и в апреле 1973 года мир ахнул. 200000 тонн весила сталь, заложенная в Близнецов. Под башнями расположились многочисленные рестораны и банки, туристические бюро, кассы авиалиний, магазины, новая станция нью-джерсийской дороги. Всего в комплексе Всемирного торгового центра работало 239 лифтов. Каждый из них мог поднять 55 человек со скоростью 8,5 метра в секунду.
Эти и любые другие цифры говорят о небывалом размахе созданного архитектурного шедевра, одновременно объясняя, почему именно сюда террористы направили захваченный самолёт. Первый крупный теракт на территории ВТЦ произошёл 26 февраля 1993 года. Грузовик с 680 кг взрывчатки взорвался в подземном гараже Северной башни, в результате чего через пять подземных этажей была проделана дыра диаметром 30 м. Многим людям тогда пришлось в течение двух часов спускаться вниз по тёмным лестницам. Террористы Юсеф и Айд Измоил были приговорены в 1997 году к пожизненному заключению. В память о жертвах теракта был создан отражающий водоём с именами погибших в результате взрыва. В сентябре 2001-го от него не осталось и следа…
Каждый день тысячи туристов поднимались на смотровую площадку Южной башни. У самого здания работали многочисленные торговые лавки. Из-за отсутствия фотоплёнки пришлось подойти к торговцам. Первые же из них оказались русскими. Впрочем, русская речь в Америке – не редкость. И, надо признать, нигде за рубежом не настроены так благожелательно к русским, как в Америке.
Сам проход на смотровую площадку имел большой подготовительный период, досмотр каждого, фактически как в аэропорту. Но всё продумано так, что длинная очередь двигалась быстро. И вот оно, второе сильное впечатление после лицезрения башен снаружи – сверхскоростной лифт. Чудо техники несёт тебя к небу. Здесь в телескоп смотрят не вверх, а на землю. Здесь ты сам на облаках.
Смотровая площадка башни была устроена со всеми мерами безопасности – на краю здания можно постоять только в застеклённой части, на уличной всё забаррикадировано, чтобы не дать желающим возможности покончить жизнь самоубийством именно тут. Высота завораживала, и, посидев в кафе и ресторанчиках, расположенных здесь же, люди вновь возвращались полюбоваться видом на Манхэттен. Отсюда было очень хорошо видно, что американцам есть чем гордиться.
…Спустя месяц, наблюдая за страшной трагедией по телевизору, первое, о чём подумалось, сколько тысяч людей будут погребены в этом символе успешной жизни. Именно в те моменты люди смогли оценить глобальный масштаб современного терроризма. Урок был дан всем, но в первую очередь американцам. Честно говоря, в эту поездку по Америке так поражала открытость этой нации, их желание во всём продемонстрировать свои успехи и возможности. Даже на обратном пути в самолёте можно было зайти в кабину, чтобы понаблюдать за работой пилота…
11 сентября 2001 года разделило всемирную историю на «до» и «после». Когда ты понимаешь, что сценарий очередного апокалипсиса из фантастического фильма может стать реальностью, ты начинаешь по-другому смотреть на мир. И сегодня мы уже не выражаем недовольство по поводу тотального контроля в аэропортах и на вокзалах, мы не стесняемся звонить насчёт подозрительных сумок. Каждая новая трагедия даёт очередной урок, напоминая, в каком мире мы живём. Остаётся только оценить по достоинству данную возможность жить сегодня и сейчас.

В Смоленской области прошёл планетарный конгресс космонавтов
Соревнования по рыбной ловле прошли в Смоленской области

Rambler's Top100