Дороги

Поможем детям вместе!

6 сентября 2011 года в 10:23
1539

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялась областная конференция «Поможем детям вместе», организатором которой выступил Департамент Смоленской области по социальному развитию.
Перед началом конференции была представлена выставка «Опыт проектной деятельности по развитию детских социозащитных учреждений Смоленской области». На ней свои проекты представляли реабилитационный центр «Вишенки», Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс», Десногорский социально-реабилитационный центр «Солнышко», вяземские центры «Гармония», «Дом милосердия» и другие. Все проекты замечательные, но об одном из них хочется рассказать особо – он назван «Смогу жить самостоятельно». Подготовлен работниками Ново-Никольского детского дома-интерната. Цель – создание условий для благополучной адаптации выпускников детского дома к самостоятельной жизни, решение проблем постинтернатной жизни детей с тяжёлыми нарушениями интеллекта.
Для организации практической деятельности благотворительным фондом «Расправь крылья» были выделены деньги для оборудования всем необходимым трёх спальных комнат, гостиной, кухни. На первом этапе происходило формирование практического опыта под контролем инструкторов по труду, социального педагога, логопеда, психолога. На втором этапе участники проекта были трудоустроены в детском доме по полученным навыкам: подсобный рабочий, уборщик помещений, дворник. А на третьем этапе дети учились готовить несложные блюда, пользоваться бытовой техникой, распоряжаться своим бюджетом, делать покупки в магазине, осуществлять мелкий ремонт одежды, пользоваться общественным транспортом и т.д. Согласитесь, что подобные проекты очень важны, они помогают детям-инвалидам адаптироваться в жизни.
В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной политики Администрации области является принятие комплекса мер, направленных на социальную интеграцию семей с детьми-инвалидами в общество, предоставление им равных возможностей для участия во всех сферах жизнедеятельности.
Надо распространить положительный опыт реабилитационного центра «Вишенки» по реализации комплексного подхода в организации реабилитации детей и их семей через создание межведомственного реабилитационного пространства на территории области.
– Очень важно уделять внимание развитию добровольчества, благотворительности, – высказала своё мнение Светлана Новикова. – На конференции мы рассказали об опыте в этом направлении, который получился в результате реализации нашего проекта «Окно в мир». Он направлен на развитие волонтёрского, добровольческого движения, включение его в единое реабилитационное пространство, которое создаётся на Смоленщине. Есть такая поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Любую задачу можно решить с теми людьми, которые хотят помочь детям-инвалидам и их семьям. В нашем центре работают волонтёры, их вклад в психологическую реабилитацию детей просто неоценим. Включайтесь в ряды волонтёров, помогайте детям с ограниченными возможностями!

Смоленск за неделю. «Жилищник» ответит за мусор
Доктор из детства

Rambler's Top100