Дороги

В Смоленской области обсудили соблюдение прав заключённых

10 августа 2011 года в 17:17
998

В исправительной колонии №1 УФСИН России по Смоленской области состоялся «круглый стол» с участием членов Общественной палаты РФ М.В. КАННАБИХ и В.Л. ПОЛОЗЮКА, члена Общественного совета при ФСИН России, президента телеканала «Первый образовательный» П.М. КАРПЕНКО, члена Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области В.И. МЕДВЕДЕВА, директора Вяземского филиала СГА С.А. ГРИДИНОЙ и руководителей уголовно-исполнительной системы области.
Главной темой обсуждения стало соблюдение прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, в том числе права на образование. Присутствовали на мероприятии и родственники осуждённых, которые смогли задавать вопросы представителям общественности.
«Круглый стол» затронул вопросы, касающиеся перспектив взаимодействия всех вышеперечисленных структур в области защиты прав граждан, временно изолированных от общества: паспортизации осуждённых, ресоциализации и адаптации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений. Кроме того, было принято решение о начале взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии и Вяземского филиала Современной гуманитарной академии.
Возможность получения образования – один из главных компонентов успешной социализации бывших осуждённых. Как отметила М.В. Каннабих, основные проблемы, возникающие перед вышедшими на свободу, – отсутствие жилья, нежелание работодателей принимать на работу ранее судимых, отсутствие в достаточном количестве вакансий, не требующих специальной квалификации. Решением этих проблем, по мнению Марии Валерьевны, должны заниматься как органы исполнительной власти, так и общественные, религиозные организации, некоммерческие структуры. Люди, отбывающие наказание, также должны иметь права и возможности пользоваться всеми образовательными ресурсами. В этом вопросе им готова помочь Современная гуманитарная академия. Получение образования, приобретение профессии или переквалификация, вовлечение в трудовую деятельность – всё это необходимо для успешной адаптации в обществе после освобождения.
Гостям продемонстрировали работу информационного терминала, расположенного в библиотеке колонии. Правозащитники также посетили церковь, расположенную на территории колонии. Заинтересовала их японская технология выращивания томатов и производство грибов-вёшенок. Всё это предназначено не только для внутренних нужд, но и для реализации населению.
Итогом заседания «круглого стола» стало внесение предложений по дальнейшей работе правозащитных организаций в сфере соблюдения прав граждан в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба УФСИН России по Смоленской области.

Краеведы Смоленска объединились
Смоляне отметили праздник Одигитрии

Rambler's Top100