Дороги

Краеведы Смоленска объединились

10 августа 2011 года в 17:08
1516

Неравнодушные к малой родине люди создали организацию. Зарегистрировано Смоленское отделение Союза краеведов России. Председателем избран иеромонах Рафаил (Ивочкин).
– К такому объединению мы шли десять лет. Организация краеведов Смоленщины сможет объединить интеллигенцию, ныне разъединённую по профессиональному признаку разнообразными творческими союзами – писателей, художников, композиторов и т. д. Своеобразное экспертное сообщество, которое возникнет на базе новой ассоциации, будет сглаживать противоречия, неизбежно возникающие в среде творческих людей при решении вопросов о книгоиздании, проведении конкурсов. Помимо краеведов-историков, двери организации открыты и для литературоведов, и для географов, и даже для тех, кто не является краеведом в узком смысле слова, но искренне любит свой край, гордится Смоленщиной и готов работать для пропаганды богатейшего наследия нашего региона, – рассказал «СГ» один из инициаторов создания Смоленского отделения Союза, начальник Главного управления по информационной политике и связям с общественностью Администрации Смоленской области Владислав Кононов.
После проработки организационных вопросов и оглашения официальных решений, смоленские краеведы обсудили наиболее актуальные проблемы повестки дня. Сразу же выяснилось, что в преддверии «больших смоленских юбилеев» планов – громадьё. И под этим громадьём могут погибнуть ростки повседневной реальной деятельности. Для начала краеведы решили определиться с кадровым составом – выявить единомышленников в районах области, направления их работы. Возможно, что именно в провинции обнаружатся моменты, совершенно выпущенные из поля зрения в канун 1150-летия. Так, например, «на тормозах» был спущен недавний юбилей Булгакова, чья биография связана с нашей землёй, «позабыт» уроженец Шумячского района фантаст Азимов. Да и новый смоленский «бренд» – Потёмкин – по мнению одного из участников собрания пока только девальвируется неумело организованными мероприятиями…
Разгорелась дискуссия. «Значит, придётся часто встречаться», – подытожила член правления краеведческого общества Надежда Деверилина.

Где в Смоленске студенты работают летом
В Смоленской области обсудили соблюдение прав заключённых

Rambler's Top100