Дороги

Праздник у истока Днепра

29 июля 2011 года в 16:49
2932

Праздник «У истока Днепра» в честь 1023-ей годовщины Крещения Руси состоялся в деревне Дудкино Сычёвского района 28 июля. Именно в этом местечке Смоленской области начинается могучая река Днепр, которая протекает по трём славянским государствам – России, Беларуси, Украине.
Место это становится всё более привлекательным для паломников. Здесь выстроен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Красивый деревянный храм хорошо вписался в существующий ландшафт, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм и престол. Была отслужена литургия. На ней присутствовала вице-губернатор, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Храм не смог вместить всех желающих принять участие в этом божественном мероприятии, потому что сюда, к истоку Днепра, прибыли паломники из Белоруссии, Сычёвского, Угранского, Новодугинского районов, города Смоленска.
После окончания литургии крестный ход двинулся к истокам Днепра, где построены две небольшие часовенки, одна из них прямо в том месте, где и начинаются воды Днепра. Несли икону равноапостольного князя Владимира, хоругви, святыню крестного хода – икону Божией Матери «Одигитрии». Воды Днепра подступают прямо к ступенькам часовенки, состоялся молебен в честь 1023 годовщины Крещения Руси, воды Днепра были освящены, люди умывались этой водой, молились о милости Божией. Главная задача была рассказать людям о православии, о вере, о её объединительной роли для всех славянских народов, для которых Днепр стал когда-то общей крещенской купелью. Около часовенки есть надпись: «Остановись, путник, ты находишься у истоков великой реки Днепр. Береги её…»
Выступая перед паломниками, Ольга Окунева сказала, что благодаря таким мероприятиям мы не забываем свои истоки, культуру. Очень символично, подчеркнула Ольга Владимировна, что 1023-я годовщина Крещения Руси совпала с освящением храма и престола в честь святого равноапостольного князя Владимира. Символичным было то, что в этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил службу в Киеве в честь Крещения Руси.
В будущем на этом месте у истоков Днепра поднимутся ввысь ещё три храма в честь России, Беларуси и Украины, как символ единой веры, братской дружбы.
От истоков Днепра начался крестный ход, который 10 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Одигитрии», придёт в Смоленск. Крестный ход пойдёт двумя группами, двумя путями – водным и автомобильным. Список иконы Божией Матери «Одигитрии» будет сопровождать участников крестного хода. Это второй днепровский крестный ход, первый состоялся в прошлом году, и тогда его участники дошли до устья Днепра в Киеве. Такие крестные ходы станут традиционными, чтобы помнить: русские, украинцы и белорусы всегда были единым народом, для этого и обращаются к истокам – Крещению Руси.

О школьном стадионе, ограждении и жалобах жильцов
Назвать проблемы – найти решение

Rambler's Top100