Дороги

О школьном стадионе, ограждении и жалобах жильцов

29 июля 2011 года в 16:45
3800

Сейчас самый активный период ремонта школ. И ведётся он хорошими темпами, выделены средства из бюджета администрации города Смоленска, чтобы к 1 сентября, началу нового учебного года, дети пришли учиться в обновлённые красивые классы.
Средняя школа №26 им. А.С. Пушкина не составляет исключения. Косметический ремонт в самом разгаре, но идёт ещё и коренная реконструкция школьного стадиона. В этом году учебному заведению исполняется 75 лет. Здание было построено в 1936 году, потом с 1938 по 1940 г.г. здесь размещалось артиллерийское училище. И при первой бомбёжке Смоленска фашистами в конце июня 1941 года бомбы упали на железнодорожный вокзал и здание школы.
Администрацией города было выделено более 10 миллионов рублей, чтобы реконструировать, сделать по-настоящему современным школьный стадион. Наш корреспондент ведёт разговор с директором школы, почётным работником общего образования РФ Александром АЛЕКСЕЕВЫМ.
– Очень качественно и хорошими темпами работы по реконструкции нашего стадиона осуществляет СФПСК "Щит", – рассказывает Александр Петрович. – Будет футбольное поле с искусственным покрытием, на котором дети смогут круглогодично, как говорится, гонять мяч. Беговые дорожки с синтетическим покрытием позволят нашим спортсменам добиваться лучших результатов. Ещё на стадионе будут оборудованы две современные площадки по волейболу и баскетболу, игровая площадка для учащихся начальной школы, а также две полосы препятствий для выполнения различных упражнений. Для нас реконструкция стадиона ценна ещё и тем, что с 1 сентября вводится обязательный третий урок физкультуры во всех классах с 1-го по 11-й. Пока в расписании было два урока, наш спортзал справлялся с нагрузкой. А теперь бы не справился. Но ввод в эксплуатацию стадиона решит все проблемы. Кроме того, можно будет проводить не только школьные соревнования, но и районные, настолько повысится его статус.
– Александр Петрович, в полном разгаре работы и по ограждению территории школы. Это что, приказ?
– С 1-го сентября вступают в силу новые САНПиНы, в соответствии с которыми ограждение школьных территорий становится обязательным. Это делается, в первую очередь, в целях безопасности учащихся и, конечно, школьного имущества. Вот хотя бы взять стадион, как его не охранять? Вандалы быстро изуродуют этот прекрасный спортивный комплекс. Очень важно ограждение, а то жильцы соседних домов превратили нашу территорию в место выгула собак. А теперь двухметровый забор по всему периметру территории сделает недоступным это место. И как только началась установка ограждения, посыпались жалобы жильцов из близлежащих домов…
– На что?
– Им ведь было удобно не только выгуливать собак в школьном дворе, но и ходить напрямик по нашей территории. Однако это школа, и мы обязаны создать безопасные условия для учащихся.
– А если начнут ломать ограждение, чтобы вечерами выгуливать собак?
– Не получится! Ограждение достаточно прочное, кроме того, по всему периметру установят видеокамеры, так что любые хулиганские действия будут пресечены. Попасть на территорию школы можно будет только с центрального входа на улице Николаева. И тут мне хочется поблагодарить депутатов областной Думы Евгения Каманина и Геннадия Ковалёва, которые выделили средства на приобретение системы видеонаблюдения. А на средства депутата Смоленского горсовета Александра Банденкова мы приобрели спортивный инвентарь.
– Фасад школы собираются ремонтировать к 75-летию?
– В этом году денег на это нет, но в следующем администрация города обещала выделить средства на обновление фасада, благоустройство территории, которая занимает 2,5 гектара. Нынче и так нам повезло, немало, как я уже сказал, выделено денег на реконструкцию стадиона, установку ограждения. И ещё 500 тысяч рублей на капитальный ремонт буфета и ремонт двух санузлов с заменой оборудования и коммуникаций. Выполняется также косметический ремонт коридоров, подсобных помещений.
– Классы ремонтируются на средства родителей?
– Это зависит от решений родительских комитетов. Если они решили провести ремонт и собрать деньги, то да. Но классы в хорошем состоянии, и многим из них ремонт не требуется. Но в соответствии с новыми САНПиНами многое надо менять. Например, в начальной школе парты должны быть с регуляторами наклона поверхности. Надо менять мебель. В этом году мы сможем заменить только два комплекта, а у нас 12 классов в начальной школе, остальные будем приобретать в течение двух-трёх лет. В трёх кабинетах к новому учебному году установят мультимедийное оборудование. И очень важно, что к юбилею мы закончим реконструкцию школьного музея. На это средства выделил депутат областной Думы Виктор Разуваев.
– Учащиеся помогают в ремонте?
– Нет, это запрещено законом, а вот родители помогают. Учащиеся в течение пяти дней должны пройти летнюю практику, в основном они в это время работают на уборке территории.
– К новому учебному году – новое учебники?
– Да. На это выделяется 150 тысяч рублей из средств по обеспечению образовательного процесса. Учащиеся восьмых-девятых классов обеспечиваются учебниками бесплатно.
– Как это у вас получается?
– В области существует подушевое финансирование школ. У нас очень большой контингент, 1200 учащихся, и мы получаем хорошие субвенции. Пользуясь случаем, хочу обратиться к выпускникам нашей школы разных лет. На нашем сайте стартует акция "Летопись великих дел". Мы надеемся на то, что выпускники поделятся своими воспоминаниями о школьных годах.

Как в Смоленской области отметят День огурца
Праздник у истока Днепра

Rambler's Top100