Дороги

Как в Смоленской области отметят День огурца

27 июля 2011 года в 16:33
1841

Традиционный День огурца в Демидове в этом году пройдёт 30 июля, в субботу. Жители Демидовского района ждут в гости смолян на праздник и ярмарку.
Демидовцы – знатные огуречники. Этот овощ разводят в Поречье больше века. Сначала возделывали в открытом грунте, сегодня всё больше в теплицах. Производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.
Первый урожай снимали на Казанскую, вот почему современный День огурца приближен по календарю к этому православному празднику. Отмечается городскими гуляниями, конкурсами, а главное, широкой «тематической» ярмаркой. У прилавков можно будет попробовать огурцы всех форм и видов: свежие и солёные, малосольные, маринованные. Говорят, что нынче будут и сушёные...
– Этот праздник – символ трудолюбия демидовцев. В советское время те, кто хотел жить лучше, зарабатывали деньги на приусадебных участках, которые есть практически у каждого горожанина, не говоря уж о жителях села. На деньги, полученные от продажи огурцов, строили крепкие дома, покупали транспорт, обучали детей. Люди получали редкую возможность стать зажиточными. Сегодня времена изменились, многие огуречники состарились, а молодёжь не очень охотно идёт работать в огороде. Тем не менее люди помнят свою историю и отдают дань уважения тем, кто занимался и занимается огурцами на поречской земле, – говорит глава районной администрации Александр Семёнов.
У Демидова имеются и огуречные «побратимы»: в России – подмосковные Луховицы, в Белоруссии – город Шклов (Могилёвская область), а на Украине – город Нежин (Черниговская область). В этих городах воздвигнуты памятники огурцу. Не оставляют надежды увековечить символ труда демидовских огородников и в Поречье, на Смоленщине.

Девушка в Смоленске поймала и сдала полиции насильника-рецидивиста
О школьном стадионе, ограждении и жалобах жильцов

Rambler's Top100