Дороги

Как безработному в Смоленской области стать предпринимателем

5 июля 2011 года в 09:25
2421

Предоставление службой занятости государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультационных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства.
Специалисты Центра занятости населения Ярцевского района проводят тестирование безработных граждан, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Большое внимание уделяется информированию населения. В центре занятости оформлены стенды, организовано распространение информационных листовок, брошюр, буклетов по предпринимательской деятельности. 42 человека из числа желающих организовать собственное дело прошли обучение в Смоленском учебном центре на курсах по специальности "Основы предприниматель¬ской деятельности".
Всего с начала года 28 безработных граждан получили безвозмездные субсидии по 58800 рублей на открытие собственного дела. Предусматривается оказание помощи в организации собственного дела и стимулировании создания дополнительных рабочих мест 55 безработным гражданам Ярцевского района.
Как показывает опыт, многие бывшие безработные, открывшие собственное дело год назад, продолжают работать и развиваться. Например, двое ярцевчан из числа безработных создали нынче пять новых рабочих мест (всего с начала года их создано 12).
Для многих безработных открытие собственного дела становится надёжным, а порой и единственным средством самореализации и получения стабильных доходов.
Константин Хоменков закончил Московский государственный открытый университет по специальности "инженер-механик". Длительное время работал начальником участка очистных сооружений насосных станций. Но со временем, по состоянию здоровья, ему пришлось уволиться. Получив безвозмездную субсидию, он начал предпринимательскую деятельность в сфере разведения шиншилл. За счёт субсидии приобрёл кондиционер, в настоящее время проводит работы по обновлению клеток для содержания животных, купил необходимый корм. В ближайших планах – купить новые пары зверьков.
Ирина Шишова – воспитатель по образованию, но, проработав по специальности 20 лет, сменила профессию. Вдвоём с мужем они открыли современный магазин электро- и бензоинструментов, который является перспективным проектом.
На одной из центральных улиц Ярцева есть небольшой магазинчик с красивым названием "Аленький цветочек". Здесь предложено на продажу множество сортов селекционных фиалок, различные удобрения, литература по цветоводству. Открыли этот магазин сёстры Вероника Осипова и Инна Павлова. В новом бизнесе нашлось место всей семье. Мать занимается разведением фиалок, дочери – доставкой и реализацией товара, а ещё создано одно дополнительное рабочее место, на которое принят отец. И все члены этой дружной семьи смотрят с оптимизмом в будущее, планируя и дальше развивать своё дело.
Геннадий Афанасьев из д. Подроща Ярцевского района при помощи субсидии открыл фермерское хозяйство и в настоящее время занимается производством сельскохозяйственной продукции. В его собственности имеется земельный участок, на котором Геннадий Валентинович проводит работы по строительству пруда, где планирует выращивать рыбу, а на берегах озера выращивать гусей. Своё фермер¬ское хозяйство Геннадий назвал "Афанасьево".
Бизнес-идеи отдельных граждан довольно интересны. Например, Мария Буякова занялась оказанием услуг по флокированию. Флокирование – это нанесение на различные поверхности "бархатистого" покрытия.
Сергей Нинельевич Лазарев в домашних условиях занялся производством искусственного декоративного камня из гипса, а его сын Александр – организацией отдыха ярцевчан.
Сфера деятельности Татьяны Александровны Карповой – общественное питание. Отличительная особенность её бизнеса заключается в том, что это не традиционная столовая или кафе. Обеды доставляются непосредственно к месту работы потребителей. В настоящее время далеко не на каждом предприятии есть пункт общественного питания. Поэтому этот вид общественного питания должен стать перспективным и востребованным. Пока Татьяна Александровна работает одна: и обеды готовит, и развозит их на личном транспорте по предприятиям, но в её планах создать дополнительное рабочее место.
Реализация программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области по одному из её направлений – самозанятости населения – дала возможность многим людям заняться любимым делом, а самое главное – зарабатывать на жизнь, обеспечивать себя и свою семью.

Кому выгоден общедомовой счётчик в Смоленске
Общественная палата Смоленской области: итоги года

Rambler's Top100