Дороги

Общественная палата Смоленской области: итоги года

6 июля 2011 года в 17:05
1895

Члены Общественной палаты Смоленской области рассказали журналистам о том, каких результатов удалось добиться палате за прошедший год.
В пресс-конференции, посвящённой подведению итогов работы за период с июля 2010 года по июль 2011-го, приняли участие председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, а также члены палаты: Игорь Гончаров, Владимир Королёв, Владимир Захаров, Тамара Бабаева, Валерий Казаков, Евгений Захаренков.
Общественная палата третьего созыва отработала половину отведённого ей законом двухлетнего срока. За это время была проделана немалая работа. Согласно регламенту, основные формы деятельности ОП – пленарные заседания, а также заседания совета, комиссий и "круглые столы".
За год Общественная палата провела семь пленарных заседаний. В сентябре темой заседания стала ситуация, сложившаяся в области в связи с отменой части пригородных электричек. В результате заседания и последующей работы движение было восстановлено.
В декабре самой актуальной темой была программа модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 гг. Она касается каждого жителя, невзирая на пол и возраст. Были высказаны замечания к законопроекту в сфере здравоохранения, но в целом ни у кого не вызвал сомнения тот факт, что медицина нуждается в модернизации, как никакая другая сфера. После заседания тема модернизации здравоохранения не была забыта. Когда ситуация с передачей недвижимости больниц и поликлиник города Смоленска в областную собственность накалилась до предела, председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова выступила на заседании город¬ского Совета. Однако депутаты не прислушались ни к ней, ни к другим выступающим и до сих пор не передали спорные помещения, тем самым за¬блокировав их ремонт и поставку нового оборудования. Общественная палата по-прежнему держит вопрос на постоянном контроле.
В январе состоялось заседание на тему "Проект федерального закона "Об образовании". Результатом нелёгкой работы стали многочисленные поправки в новый закон.
Заседанию на тему "Межнациональные отношения в Смоленской области" предшествовал социологический опрос, проведённый по инициативе Общественной палаты. Он помог лучше осмыслить межнациональную ситуацию в регионе. Смоленщина в этом отношении представляется весьма благополучной, однако подводные камни всё же есть. Именно на них обратили внимание члены ОП в решении, вынесенном по итогам заседания.
В апреле Общественная палата отмечала первый юбилей. Этот общественный институт был создан пять лет назад. В торжественном заседании приняли участие члены всех трёх созывов ОП Смоленской области, а также общественники региона. Собравшихся приветствовал глава региона Сергей Антуфьев. Кстати, Губернатор – частый гость на заседаниях Общественной палаты.
В конце мая в Смоленске и Гагарине прошло совместное заседание общественных палат Смоленской, Рязан¬ской, Калужской и Ярославской областей, а также членов ОП Московской области. Помимо того, что наши области находятся в Центральном федеральном округе, их роднит ещё и космическая тема. Однако заседавшие не витали в облаках, а использовали "космическую связь", чтобы обсудить вопросы взаимодействия в образовании, культуре, науке, спорте, сель¬ском хозяйстве и других сферах. Гости были очарованы нашими юными гагаринцами и выразили желание создать подобные организации в своих регионах.
В основе деятельности Общественной палаты лежит работа комиссий. В ОП третьего созыва их пять. За "круглым столом" обсуждали темы количества вузов в области, проблемы сель¬ских школ, социального обслуживания инвалидов и пенсионеров на дому, безопасности труда, жилья для детей-сирот, здоровья школьников и многие другие. Недавно прошла интернет-конференция "Окно в мир глухих".
Новая и очень полезная форма работы – дни Общественной палаты в районах. Члены ОП уже побывали в Краснинском и Руднянском районах. В планах – дни Общественной палаты в Новодугино, Починке, Монастырщине и Кардымово.
– В прошлом году, когда многие регионы России пострадали от лесных пожаров, Общественная палата и жители области не остались в стороне, – рассказывает Елена Ульяненкова. – Десять семей получили материальную помощь по 135 тысяч рублей. Мы не стали сдавать деньги в общий котёл, а напечатали подарочные сертификаты и приехали для их вручения лично. Попросили три семьи позвонить нам, когда деньги перечислят на их счёт. Позвонили все!
Общественная палата совместно со "Смоленской газетой" провела две "горячие линии" по проблемам ЖКХ, на телефоны которых поступили десятки звонков. Также работал "телефон доверия" по молодёжным проблемам, прошли акции "Волонтёр года" и "Подари жизнь – стань донором". За год палата выпустила десять номеров газеты "Диалог", информационно-аналитический сборник, поздравительные открытки к Дню семьи. Елена Ульяненкова вручила открытки молодым семьям, заключившим брак на Красную горку. Объявлен фотоконкурс "Моя семья", приём работ на который продлится до конца сентября.
Работа Общественной палаты ориентирована в первую очередь на практический результат. Это подтверждает большое количество обращений граждан. Часто люди идут за помощью в Общественную палату, когда все чиновничьи кабинеты уже пройдены и везде отказано. За прошедший год поступило почти 250 письменных обращений, столько же людей пришло на приём в Смоленске. В районах члены Общественной палаты приняли более 400 человек. На приёмах в Угре, Ярцеве и Красном и вовсе собирались полные залы.

Как безработному в Смоленской области стать предпринимателем
Как навести порядок в своём дворе

Rambler's Top100