Дороги

Кому выгоден общедомовой счётчик в Смоленске

4 июля 2011 года в 18:09
3792

В квитанциях на оплату услуг ЖКХ за июнь напечатана информация для потребителей такого содержания: "Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" собственники жилых домов, собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012 года обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта водопотребления, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Внимание! Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым в том числе внесены изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Прочитав такое, призадумаешься. Чтобы выполнить постановление Правительства, надо много денег. И речь о деньгах из нашего собственного кармана, из семейного бюджета каждой смоленской семьи. Энергосбережение, энергетическую эффективность на государственном уровне мы должны осуществлять за свой счёт. Как-то дороговато получается! Жильцам надо сброситься на покупку и установку счётчиков на горячую, холодную воду, природный газ, тепло, электроэнергию – на пять общедомовых счётчиков! Это недёшево! В своём доме мы, жильцы 55 квартир, три года назад сбрасывались на общедомовой счётчик по теплу, с квартиры – по 1,5 тысячи рублей. И хотя летом мы не платим теперь за отопление, на мой взгляд, затраты на установку счётчика ещё не окупились. А придётся приобретать ещё четыре счётчика. Кругленькая сумма получится, если учесть ещё и индивидуальные счётчики. В целом, по очень грубым прикидкам, покупка и установка всех счётчиков обойдётся каждой семье около 50 тысяч рублей. По постановлению Правительства это нужно сделать до 1 января, за оставшиеся шесть месяцев. Таких средств в семейных бюджетах нет. А произойдёт ли энергосбережение, повысится ли энергетическая эффективность? Вряд ли. Трубы в большинстве многоквартирных домов старые, в подвалах стоит вода. И новёхонькие счётчики никак не спасут от этой беды. Жильцы считают, что сначала нужно с системами разобраться, а потом уже дружными рядами устанавливать счётчики.
До этого постановления Правительства общедомовые счётчики в Смоленске в некоторых многоквартирных домах были установлены. Но не за деньги жильцов. Народ почувствовал эту установку сполна. Мы писали о старушке, у которой по индивидуальному счётчику электроэнергии нагорело 30 кВт, а счёт ей принесли на 700 рублей. Пенсионерка тогда совсем перестала включать свет, жила в потёмках, а счёт приходил на 600 рублей. Как ей объясняли, связано это с общедомовыми нуждами. За кого платила старушка?
Писали мы и о том, какие огромные счета за воду получали те люди, в домах которых были установлены общедомовые счётчики. Причём у кого не было индивидуальных, получали просто неимоверные счета, а у кого стояли индивидуальные, то и им плюсовали на так называемые общедомовые нужды. Люди не понимали, что это за нужды. Газоны не поливались. Иногда уборщица раз в неделю брала, причём из квартиры жителей, ведро воды и не мыла, а подметала подъезды с одним и тем же ведром. Но из-за четырёх вёдер воды в неделю на уборку подъезда сумма платежей на общедомовые нужды могла увеличиться лишь на копейки, а не на 100-300 рублей с квартиры. Тем более что не было замечено ни у одного из владельцев квартир такого домашнего животного, как слон. Хотя все жители знали, что прорывы холодной воды случались, подвал регулярно заливало. И вот таким образом мы будем оплачивать своими кровными все огрехи нашего ЖКХ, которое телевидение очень точно окрестило "ЖЭК-потрошитель".
Программа Правительства по повышению эффективности ЖКХ будет оплачена, да и уже оплачивается из нашего с вами кармана. По ценам на воду, тепло, электроэнергию мы впереди планеты всей. А нас продолжают убеждать, что платим мы мало. По телевидению показывали сюжет, как в одном из подмосковных городов, где живёт много учёных, разрешили ситуацию с оплатой услуг ЖКХ. Докторам наук, академикам из числа физиков, математиков надоело платить ненасытным коммунальщикам, и они в свободное от работы время вели свои расчёты. Потом подали в суд за обман, и суд встал на сторону учёных – уже три года ЖКХ им выплачивает деньги, которые незаконно взимались за услуги. Смотрела я этот сюжет и думала: а почему бы нашему Правительству не взять за образец расчёты учёных и по этой схеме строить отношения потребителей с поставщиками услуг ЖКХ? А то навязла в зубах фраза: бедное ЖКХ.
Но вот ещё вопросы. А если не все собственники жилых помещений захотят участвовать в установке как общедомовых, так и индивидуальных счётчиков? Тогда что, деньги будут взиматься только с тех, кто добросовестный? В нашем доме при установке общедомового счётчика на тепло пять семей отказались платить. За них заплатили все мы. Но ведь есть дома, в которых не все квартиры приватизированы, будут ли за муниципальные квартиры платить власти? А как будет с теми, кто прописан в квартире один, а пускает, например, квартирантов? Расход воды и газа будет больше, а индивидуальные счётчики не установлены. Раскинут опять на добросовестных плательщиков?
Но больше всего в этой ситуации меня волнуют одиноко проживающие пенсионеры. Им-то никак не потянуть установку даже индивидуальных счётчиков. И тогда с них будут брать за услуги ещё больше, чем берут сейчас?
Вопросов очень много. Основной – как будут платить люди, если в домах не будут установлены общедомовые приборы учёта? Может, за их установку заплатит власть? Нам удалось выяснить, что в бюджете города Смоленска заложены весьма незначительные средства на установку общедомовых приборов учёта. Говорят, что, возможно, управляющие компании, ресурсосберегающие организации установят счётчики за свой счёт, а потом нам придётся расплачиваться в рассрочку. Посвящённые говорят: те, кто не поставит индивидуальные приборы учёта, будут платить намного больше. А где не будут установлены общедомовые, там ещё больше. Радужные перспективы…
Редакция просила прокомментировать ситуацию со всеми видами счётчиков представителей самых различных структур, отвечающих за ЖКХ. Нас пересылали с телефона на телефон, но в конце концов так и не нашлось vip-персоны, которая бы чётко и ясно ответила на вопросы, волнующие жителей Смоленска. А зачем отвечать на вопросы, объяснять? Всё равно заплатим. У нас как-то всё больше обязанностей и всё меньше прав перед ЖЭКом-потрошителем.

В деревню – с красным дипломом?
Как безработному в Смоленской области стать предпринимателем

Rambler's Top100