Дороги

2000 рублей – цена безопасности АЭС?

23 июля 2009 года в 09:54
1502

11 ноября 2008 года пожарный инспектор Смоленской АЭС Макаров находился на рабочей смене. Неусыпному блюстителю порядка удалось уличить сварщика Кирсанова в нарушении правил техники безопасности: тот работал в опасной близости от баллона с кислородом. Руководствуясь установленными правилами, Макаров изъял у мастера талон предупреждения пожарной безопасности, что грозило Кирсанову уменьшением премии.
Прекрасно зная об этом, предприимчивый инспектор не растерялся и решил «надавить» на незадачливого нарушителя, предложив ему сделку: 2000 рублей за возвращение талона. Такой вариант развития событий Кирсанова не устраивал. И, нимало не сомневаясь, сварщик с чистой совестью отправился в отделение милиции.
Кирсанов, подготовленный милиционерами, с помеченными деньгами и диктофоном прибыл на оговоренное место. В ходе слаженных действий оперативников Макаров был задержан на месте с поличным.
Уголовное дело решившего подзаработать инспектора рассматривалось в суде с участием прокурора г. Десногорска К.В. Свиридова. Прокурор убедительно доказал виновность Макарова в инкриминируемом деянии. Сам же злосчастный инспектор вины в содеянном не признал, утверждая, что попался на провокацию.
Суд посчитал Макарова виновным в покушении на получение взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно. Приговор обжалуется.
История с Кирсановым – пример того, как следует себя вести, столкнувшись с коррупцией. В подобных случаях у гражданина всегда есть возможность не стать участником преступления и помочь правосудию. Кстати, следует помнить, что даже взяткодатель может освободиться от уголовной ответственности, если вовремя одумается и посодействует возбуждению уголовного дела.

Сергей ПРОХОРОВ
Фамилии героев публикации изменены

Лагерь мира: уроки дружбы
Рутавечь выздоравливает

Rambler's Top100