Лагерь мира: уроки дружбы
Дороги

Лагерь мира: уроки дружбы

22 июля 2009 года в 17:47
2098

В субботу, 18 июля, завершил свою работу Международный молодежный лагерь мира «Смоленск-2009». Он прошел в рамках программы «Мир и молодежь» Смоленского областного отделения Российского фонда мира, председателем которого является Лидия Никитина. Согласитесь, что настоящих друзей находишь в юности. Лагерь мира познакомил и подружил американских и российских школьников и студентов - талантливых, веселых и активных. Не меньший творческий потенциал продемонстрировали руководители лагеря Линда и Билл Эпплгейт, Реджи и Гэри Алберт, Джули Моррис, Елена Потапова, Наталья Салухова, медицинская сестра Сандра Стенстром и вожатая-переводчик Настя Омелич. В том, что лагерь прошел так успешно, особая заслуга его директора, преподавателя английского языка Смоленского педагогического колледжа Е.М. Потаповой и руководителя американской молодежной делегации, пастора и гитариста Б. Эпплгейт.
Для смолян пребывание в лагере на базе Смоленского кадетского корпуса было бесплатным. После окончания семидневной лагерной смены они на три дня пригласили американских друзей в гости в свои семьи. Нельзя не сказать спасибо всем организаторам лагеря и прихожанам Объединенной методистской церкви штата Нью-Джерси, которые взяли на себя финансирование проекта. В сборе средств на поездку в Россию участвовали все американские участники лагеря.
Программа была разнообразной: тематические дни России и Америки, спортивные игры, беседы на нравственные темы «Мы и наш образ жизни», экскурсии в Смоленск и Катынь, посещение Успенского собора и Музея Великой Отечественной войны, возложение цветов к Вечному огню. Большой интерес вызвал образовательный проект «Восход солнца» под руководством педагога Дж. Моррис - организация занятий по изучению английского языка и изобразительного искусства, игр на свежем воздухе на базе оздоровительного лагеря «Салют», где в это время отдыхали 169 юных смолян. Участники лагеря побывали в Доме ребенка «Красный бор» и поработали на субботнике в Красноборовской санаторно-лесной школе.
Вечер «Любите Россию!» превратился в театрализованное действо. Сценарий англоязычной пьесы «Современная сказка о царевне-лягушке» был написан руководителем Английского клуба Смоленского Дворца творчества детей и молодежи Н.Н. Салуховой, постановка танцев осуществлена Е.М. Потаповой.
Вот уж где проявили свои таланты все смоляне! Особенно ярко представили своих персонажей Ю. Макарова, А. Астафьев, Я. Савенко, Д. Ткачева, И. Гошко, К. Никитин, А. Дзюба, В. Никитина. Всем артистам - браво!
Тема «Герои в истории, библейских сюжетах и реальной жизни» объединила все мероприятия программы в единое целое. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны Мефодием Слободой и Евгением Агаповым стала уроком мужества. Л.Е. Никитина рассказала об издаваемой фондом Книге памяти. Это -
26 томов Книги памяти о смолянах, погибших на полях сражений. Восемь томов посвящены погибшим мирным жителям Смоленщины. Книга «Солдаты Победы» - о жителях нашей области, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Своими впечатлениями делится Аманда Кводрел: «Перед приездом в Смоленск я волновалась, но русские отнеслись к нам с такой добротой, что я сразу почувствовала себя как дома. Россия - прекрасная страна с дружелюбными людьми». Иван Гошко нашел много друзей среди русских и американских ребят. Саше Терешковой понравилось общение в семьях. Джером Мак-Кэйвер III, всех покоривший своими спортивными достижениями, хотел бы еще раз приехать в Россию. И не он один. Такой лагерь - реальный шаг к построению моста дружбы между молодежью двух стран во имя мира и стабильности.
Наталья Кулакова,
член Союза журналистов России

О доплатах, социальном пакете и работающих пенсионерах
2000 рублей – цена безопасности АЭС?

Rambler's Top100