Дороги

Смоленские дети-сироты создали собственную фирму

22 апреля 2011 года в 17:48
2775

В Доме офицеров состоялась акция «Чистый четверг». Все желающие смогли ознакомиться с первыми результатами работы школьной фирмы по изготовлению мыла ручной работы воспитанниками Кардымовской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята выставили образцы своей продукции, и сразу нашлось немало смолян, готовых её приобрести. В ярких, красивых упаковках представили дети свою экологически чистую продукцию. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев посмотрел на такое разноцветье, похвалил воспитанников интерната за деловое начинание и пожелал удачи.
С 2009 года Главное управление по делам молодёжи Смоленской области совместно с детским фондом «Виктория» (Москва) реализует благотворительную программу «Молодёжное добровольчество», которая создаёт долгосрочную модель помощи детям-сиротам. В этом проекте участвуют четыре школы-интерната Смоленщины: Кардымовская, Ярцевская, Шаталовская и Починковская. У каждой своё направление. В Починковской организован танцевальный кружок, Ярцевской – студия по игре на гитаре, Шаталовской – профессиональная ориентация, дети-сироты посещают предприятия, учебные заведения, чтобы определиться, куда пойти после выпуска. А вот в Кардымовской реализуется не совсем обычный проект – школьная фирма по мыловарению.
– На базе этих четырёх школ-интернатов созданы добровольческие команды не только из числа детей-сирот, но и учащихся школ, студентов, сотрудников Смоленского филиала банка «Уралсиб», – рассказала координатор проекта «Молодёжное добровольчество» детского фонда «Виктория» Мария Верешкина. – В данном случае важны не материальные ресурсы, а человеческие. В команду Кардымовской школы-интерната входят студенты СПЭКа, СмолГУ, учащиеся гимназии эстетического профиля и работники филиала банка «Уралсиб». Идея школьной фирмы родилась на семинаре. Её предложила организовать студентка Катя Мамонтова. Идею поддержали дети-сироты.
В Москве на фестивале «Дорогой добра» кардымовский проект получил гран-при, как лучший социальный проект. Детский фонд «Виктория» поддержал ребят и выделил 70 тысяч рублей на претворение задуманного в жизнь.
В начале апреля этого года было приобретено необходимое оборудование, запущено производство по мыловарению. Ребята старших классов получили возможность попробовать свои силы в новом для них деле. Для них проводили мастер-классы опытные специалисты. И теперь дети составляют эксклюзивные рецепты на основе технологии, позволяющей сделать красивое натуральное мыло. За два часа дети варят 30 кусков мыла, а на презентации представили около 100 экземпляров самых разнообразных форм – тут и зайчики, и котята, и астры, и сердечки.
– Мне очень нравится этим заниматься, – говорит одиннадцатиклассница Наталья Сигунова.
В это время её партнёры по мыльному бизнесу Карина Романовская и Христина Шак продавали мыло.
В школьной фирме чётко распределены обязанности. Карина – директор, Анастасия Лапаева, Анастасия Петрова – технологи, Дарья Муранцева, Екатерина Касьян – дизайнеры, Елена Демченкова – расфасовщица, Наташа Сигунова – кладовщик, а Наташа Иванова – кассир.
– Мы пытаемся подготовить детей-сирот к взрослой, самостоятельной жизни, – рассказал заместитель начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Картошкин. – После выпуска они смогут зарегистрировать свою фирму, заняться частным предпринимательством. А служба занятости сможет им помочь встать на ноги. На развитие бизнеса выделяется 58 тысяч рублей, а Департамент экономического развития при одобрении бизнес-плана выделяет на развитие бизнеса до 300 тысяч рублей.
Пусть у ребят всё получится!

Из аварийного дома – в трёхкомнатную квартиру!
Как живёт районная пресса Смоленской области?

Rambler's Top100