Дороги

Из аварийного дома – в трёхкомнатную квартиру!

22 апреля 2011 года в 17:44
1827

Сафоново радует глаз своей ухоженностью. Остряки, которые придумали выражение: хороший асфальт на дороге не валяется, явно не из Сафонова. Здесь дороги, в сравнении со Смоленском, нормальные, дома не исписаны. И шахтёрских бараков, которые остались после закрытия шахт, в городе больше нет. Всех людей расселили в благоустроенное жильё. А с 2009 года началось переселение людей из аварийных домов. Администрации района совместно с Администрацией области удалось сделать всё возможное, чтобы попасть в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Необходимо было вовремя подготовить, сдать документы и защитить свою программу, т.е. доказать с точными выкладками необходимость финансирования, и способность софинансирования. Но многие муниципальные образования, где аварийного жилья много, в эту программу попасть не могут из-за собственной нерасторопности.
– Администрация Сафоновского района поставила задачу: переселить горожан из аварийного жилья в благоустроенные квартиры, – говорит председатель комитета по строительству и ЖКХ МО «Сафоновский район» Денис Самсонов. – И с 2009 года, когда мы попали в федеральную программу, пошёл активный процесс переселения. Люди справляют новоселье за новосельем.
В 2009 году 248 сафоновцев получили 98 новых благоустроенных квартир, в прошлом году 107 семей справили новоселья, в них 250 человек. За два года 246 миллионов рублей израсходовано на переселение сафоновцев из аварийного жилья. В этом году процесс продолжается. Выделено 76 миллионов рублей на расселение 134 человек. Из них 10 миллионов – из бюджета района, 10 миллионов – из областного бюджета, остальные – из Фонда содействия реформированию ЖКХ. За два года снесено 32 аварийных дома, ещё восемь таких домов будет снесено в 2011-м.
На улице Кутузова, 35, построено красивое современное здание, в него переехала семья Сергея Ивановича Богданова.
– Мы жили в двухэтажном бараке по улице Привокзальной, – рассказал он. – Печное отопление, никаких удобств. Два месяца назад семья переехала в прекрасную трёхкомнатную квартиру. Даже не верится до сих пор, что такое стало возможным. Очень хорошо отделана квартира, просторно, два балкона. Думали, что никогда нам не выбраться из барака, а вот, пожалуйста, мечта о благоустроенной квартире стала реальностью.
По улице Вахрушева, 23, построен 36-квартирный дом. Красавец! Планировка прекрасная! И именно сейчас люди из аварийного жилья переезжают в квартиры в этом новом доме.
– Жильё для переселения строят компании как смоленские, так и сафоновские – «Смолстромсервис», «Далепс», «Сафоновостройинвест», – рассказал глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев. – Люди довольны отделкой. Строители работают на совесть. В этом году будут переселены в благоустроенные квартиры все сафоновцы, чьи дома были признаны аварийными до 2007 года. Если эта федеральная программа будет продолжаться, то мы сделаем всё, чтобы в ней участвовать и дальше. У нас ещё 200 шлакоблочных домов, которые надо сносить, а людей переселять в хорошие современные квартиры.

Как в Смоленске отпразднуют Пасху
Смоленские дети-сироты создали собственную фирму

Rambler's Top100