Дороги

Как живёт районная пресса Смоленской области?

26 апреля 2011 года в 10:51
1261

О реализации в районах информационной политики Администрации Смоленской области шла речь вчера на видеоселекторном совещании, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев.
С основным докладом выступил заместитель Губернатора Алексей Воробьёв. Он отметил, что государственная информационная политика должна отражать и учитывать множество интересов – граждан, общественных организаций и движений, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных организаций и коммерческих структур. Особое внимание Администрация Смоленской области уделяет взаимодействию со средствами массовой информации как важнейшим инструментом реализации государственной информационной политики.
Свою нишу в информационном пространстве региона занимают 26 районных газет, общий тираж которых сегодня составляет 44 тысячи экземпляров. В редакциях газет работают настоящие подвижники, опытнейшие журналисты. Творческие достижения которых признаны не только на областном, но и на всероссийском уровне.
Аппарат Администрации Смоленской области является соучредителем всех районных газет как средств массовой информации. Единственными учредителями каждой из 26 редакций (муниципальных унитарных предприятий) являются администрации муниципальных образований районов.
В силу специфических особенностей (сложности с подпиской в связи с малочисленностью населения и, соответственно, ограниченные возможности заработать на рекламе) редакциям не всегда удаётся самостоятельно зарабатывать средства на оплату труда сотрудников. Финансовая поддержка районных газет осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством и областным законом №80 от 27 июня 2006 года. Свыше 57% расходов на типографские услуги и приобретение бумаги субсидирует областной бюджет, около 42% – районный. Кроме того, в соответствии со статьёй 78 Бюджетного кодекса РФ, в большинстве районов местные администрации поддерживают редакции, предоставляя субсидии для возмещения затрат по изданию газет (прежде всего, речь идёт о заработной плате журналистов). Исключение составляет Ельнинский район. В качестве положительного примера стоит назвать администрации Гагаринского, Рославльского, Глинковского, Ершичского районов, отметил вице-губернатор.
В нескольких редакциях остро стоит кадровый вопрос. Особенно нуждаются в сотрудниках газеты «За урожай» (Шумячи) и «Краснинский край» (Красный). Низкий уровень зарплаты не позволяет принимать на работу молодых специалистов. Осложняет работу редакционных коллективов недостаток современной компьютерной техники и автотранспорта. Компьютеры крайне необходимы в Хиславичах, Кардымове, Сычёвке. В автотранспорте нуждаются коллективы глинковской, духовщинской, монастырщинской, хиславичской редакций.
В четырёх редакциях – в Духовщине, Красном. Кардымове и Холм-Жирках – остаётся открытым вопрос формирования уставного фонда. Большинство районных газет не имеют своих интренет-сайтов. В качестве положительного примера можно назвать газеты Кардымовского и Рославльского районов.
Нельзя не отметить тревожную тенденцию, наметившуюся в последнее время. Муниципальные власти воспринимают районные СМИ как «личный боевой листок», а редактора – как прямого подчинённого, тем самым игнорируя и основные положения «Закона о СМИ», и Конституции РФ, и уставы редакций газет. Совершенно недопустимо сведение личных счётов руководителей районов с редакторами газет и журналистами, шантаж и создание препятствий в исполнении журналистами служебного долга. В качестве примера заместитель Губернатора Алексей Воробьёв привёл недавнюю ситуацию в Монастырщинском районе, когда главного редактора газеты местная власть трижды увольняла по надуманным предлогам. Сегодня в районе новый руководитель, при содействии Аппарата Администрации главный редактор газеты «Наша жизнь» восстановлен, но произошёл серьёзный сбой в работе коллектива.
В качестве эффективного сотрудничества муниципальной власти и печатных СМИ приведены Гагаринский, Рославльский, Руднянский и Дорогобужский районы, а также город Десногорск – там редакциям оказывают существенную помощь в техническом оснащении. В комфортных помещениях, выделенных администрациями, трудятся журналисты газет «Вяземский вестник» и «Сельская новь» (Починковский район). Отметил новоселье «Гжатский вестник», решён вопрос с помещением для редакции «Сафоновской правды».
В ряде районов с газетами плодотворно взаимодействуют депутаты представительных органов власти различных уровней. Существенную помощь оказывает холм-жирковской и новодугинской редакциям депутат областной Думы Николай Дементьев. Депутат Рославльского горсовета Сергей Невский на свои личные средства оформил подписку на районную газету ветеранам и инвалидам.

Смоленские дети-сироты создали собственную фирму
26 апреля – особый день для жителей Десногорска

Rambler's Top100