Дороги

На поддержку смоленских детей-инвалидов выделен президентский грант

11 февраля 2011 года в 11:53
1832

Смоленская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов выиграла президентский грант на социально-психологическую поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Председатель этой организации Татьяна УСТИНОВА рассказала:
– Мы подавали заявку на грант в общероссийский национальный благотворительный фонд, председателем попечительского совета является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, он благословил 22 года назад нашу организацию.
– Каков размер гранта и на что будут потрачены средства?
– 270 тысяч рублей – небольшие деньги, но тратим мы их разумно. В Смоленске есть единственный в области муниципальный детский сад №3, который посещают инвалиды с такими серьёзными заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, психические расстройства. И вот для этого садика приобрели ноутбук, набор русских народных инструментов для музыкальных занятий, картины для развития художественного вкуса, музыкальные игрушки для сенсорного развития. Ещё хотим приобрести бассейн для улицы. Кроме того, привлекаем специалистов – психолога, преподавателя ЛФК, юриста – и в детском саду устраиваем тренинги для родителей. Ведь чтобы поднять больного ребёнка, поставить его на ноги, требуются ежедневные занятия физкультурой. В детском саду с ними занимаются профессионалы, но надо и дома проводить занятия. А этому надо научить. И процесс пошёл, многие мамы покупают фитомячи, занимаются с ребятишками дома фитболом. Тренинги с психологом тоже важны. Ведь, как правило, мамам, воспитывающим детей с такими серьёзными заболеваниями, необходима психологическая помощь.
Это дошкольное учреждение находится в Садках по переулку Новый, 1а. В нём 40 детей-инвалидов. Открылся садик в 1962 году, но детей с ограниченными возможностями в него стали брать только в 2002 году. Заведующая Ольга Шкаликова работает здесь 25 лет.
– Мы берём детей с трёх лет, – говорит она. – Сначала родители боялись отдавать детишек к нам, не доверяли, думали, что за малышами с такими серьёзными заболеваниями не будет ухода, как дома. Но теперь ситуация изменилась, мамы поняли, что коллектив профессиональный, и дети успешно развиваются, меняются в лучшую сторону. Мы делаем для этого всё возможное.
– А как попасть в ваш садик?
– Берём всех детей, у которых есть направления. Сначала надо пройти МСЭ, там определяют, можно ли ребёнку посещать детсад, потом психолого-медико-педагогическая комиссия даёт своё заключение, и Управление образования и молодёжной политики города Смоленска ребёнка определяют к нам. Должна сказать, что город очень заботится о садике. Для детей созданы прекрасные условия для развития. У нас отличный тренажёрный зал, оборудованный современными детскими тренажёрами, физиокабинет, спортивный, музыкальный залы, кабинет изо, художественного труда. Последний кабинет – инновационный. Там специальные зеркальные ящики, на зеркалах детки рисуют цветным песком. Это очень важно, они видят свои ручки, им интересно. А кто не может пока рисовать песком, в этом же кабинете выкладывают камешками мозаику. Есть песочницы водяные, дети с удовольствием занимаются играми. Всё это снимает высокий тонус мышц. Инновационным является и кабинет обратной биологической связи. Ребёнок смотрит мультик и выполняет задание героя мультфильма, и постепенно руки начинают держать карандаш, укрепляется нервная система, мелкие мышцы пальцев. Готовим к школе своих деток. Но для более полного развития нам необходим логотерапевтический кабинет. Стоит он 310 тысяч рублей. Дорого, но благодаря аппаратуре, которой оборудован такой кабинет, дети смогут правильно дышать, и речь будет развиваться лучше. Хорошо бы приобрести и сенсорную комнату тёмного варианта, оборудовать тропу здоровья на уличной прогулочной площадке. Со временем, уверена, всё это у нас будет. Но важно ещё и другое. У нашего садика есть филиал, который находится на улице Гастелло, 5/2, туда ходят обычные дети, а мы сейчас добиваемся, чтобы детский сад полностью стал коррекционным. Кроме того, родители детей-инвалидов уже давно добиваются, чтобы образование было непрерывным: детский сад – школа – профессиональное обучение. Этой цепочки сегодня нет. Обычные школы не готовы принять детей-инвалидов. Необходима специализированная школа. Эту идею поддерживают главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. С их помощью надеемся на решение проблемы.

Улучшая жилищные условия
Россия лишится Бородинского поля?

Rambler's Top100