Дороги

Россия лишится Бородинского поля?

11 февраля 2011 года в 14:42
1223

Драматические события, разворачивающиеся вокруг Бородинского поля в Подмосковье, ставят под сомнение юбилейные мероприятия в честь Отечественной войны 1812 года и саму историческую память нашего народа.

«На Бородинском поле, на территории музея-заповедника строятся дачи и коттеджи. Есть основания предполагать, что в 2012 году, когда на празднование победы съедутся гости из разных стран, мы увидим дачную застройку и лишь местами – кое-где сохранившиеся памятники», - заявил в четверг на пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. Петраков также является заместителем председателя Общественного совета по содействию госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Он отметил, что в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку, но, несмотря на предупреждения, застройка продолжается, сообщает «Интерфакс».
Руководитель Москомнаследия, председатель Общественного совета Александр Кибовский напомнил, что в праздничных мероприятиях предполагается участие многих регионов России. В их числе, помимо Смоленской, Пензенская, Курская, Костромская области, Удмуртия, города Белгород и Рязань, а также Омская и Сахалинская области и даже Камчатка и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Кибовский сообщил также, что главным мероприятием празднования 200-летия победы должен стать праздник на Бородинском поле в начале сентября 2012 года. В частности, планируется масштабное воссоздание Бородинского сражения с участием 300 тыс. человек, в том числе из различных европейских воинских клубов. Однако политика местных властей ставит федеральный проект под удар, да ещё какой!
Правоохранительные органы в курсе происходящего. Правда, их внимание к Бородино привлекли не местные чиновники, а специалисты Росохранкультуры. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что на днях Президент Дмитрий Медведев упразднил Росохранкультуру, передав её функции профильному Министерству культуры.
Проверка стартовала 17 декабря и продолжается до сих пор, сообщают "Вести Ру". Следователям нужно разобраться в тонкостях не одного десятка охранных документов. Прокуратура уже вынесла главе Бородинской администрации предостережение, а следственный комитет ищет в действиях чиновников и строителей признаки сразу двух преступлений: превышения служебных полномочий и уничтожения культурного наследия.
Ещё недавно такое невозможно было представить, пишет «Вечерняя Москва». Ведь в 2007 году Бородинскому музею-заповеднику присуждена премия ЮНЕСКО за сохранение культурного ландшафта. Однако в сентябре 2010 года началось массовое строительство домов в районе деревни Фомкино. Здесь под застройку пошли 30 гектаров земли, где в 1812 году было расположение французских войск. Одновременно началось «освоение» 28 гектаров на местах действий казачьего корпуса Матвея Платова. В конце прошлого года завезли материалы для строительства домов южнее известной любителям истории деревни Семёновское. Их сгрузили между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку в зоне боевых действий исторического сражения…
Снос уже возведённых построек возможен только по решению суда, причём по каждой постройке необходимо отдельное судебное решение. Этот процесс длительный и затратный, подчёркивает газета. Кроме того, при попустительстве местных властей планируется разместить рядом с Бородинским полем районную свалку бытовых отходов…

На поддержку смоленских детей-инвалидов выделен президентский грант
Ещё раз про площадь Тёркина

Rambler's Top100