Дороги

Судебное решение отменено

28 января 2011 года в 10:41
2588

Заднепровский районный суд города Смоленска удовлетворил жалобу Павла Машкина на постановление мирового судьи, касающееся проведения на территории Смоленской области конгресса «Свидетелей Иеговы». Напомним, 27 октября мировым судьёй судебного участка №2 г. Смоленска вынесено постановление в отношении Павла Машкина, обвиняемого по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Павел Петрович признан виновным и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Наша газета писала об этом деле 30 октября прошлого года >>>.
Гражданин Машкин был признан виновным в том, что с 15 часов 15 июля по 21 час 18 июля 2010 года на территории ОАО «Интурист-Смоленск», расположенном в мотеле «Феникс» в Смоленском районе, организовал и провёл конгресс (публичное богослужение) религиозной организации «Свидетели Иеговы», не уведомив о проведении публичного мероприятия уполномоченный орган местного самоуправления. Тем самым, по мнению мирового судьи, гражданин Машкин нарушил порядок организации публичного мероприятия, установленный федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. В соответствии с этим законом установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий – организатор обязан подать в орган исполнительной власти РФ или муниципалитет уведомление, чего сделано не было.
Гражданин Машкин обжаловал постановление мирового судьи.
Согласно решению Заднепровского районного суда, из имеющихся материалов дела видно, что каких-либо митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, что могло бы затрагивать права и законные интересы других лиц, не предусматривалось. Заявленные мероприятия якобы подразумевали только совместное осуществление молитв, песнопений, заслушивание докладов единоверцами. Каких-либо целей свободного выражения и формирования мнения по вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики не преследовало. Таким образом, проведённый конгресс являлся формой богослужения религиозной организации, проводимой в форме собрания.
При указанных обстоятельствах выводы мирового судьи о проведении публичного мероприятия, которое требовало уведомления органа местного самоуправления, не основаны на законе и материалах дела.
Заднепровским районным судом жалоба гражданина Машкина удовлетворена. Вышеупомянутое постановление мирового судьи судебного участка №2 в отношении П.П. Машкина отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.
Согласно действующему законодательству данное решение суда не подлежит обжалованию в надзорном порядке.

Молодые смоляне получили премии Президента
Волонтеры \"Единой России\" очищали Смоленск от снега

Rambler's Top100